春意融融,温情脉脉。朦胧的夜,弥漫着静谧;荡漾的波,诉说着情思。极目远望,月亮从江潮中涌出。明亮的月光铺洒于江面,绵延万里。那水月相融、流光空明的美,如此迷离梦幻,恍若仙境。蓦然沉想,哪一处春江又不在明月的朗照之中,哪一缕月光又不在这流淌的江水之间!在这杳远的宁静里,我不禁思绪远飞。江流蜿蜒,多情地环绕映衬着遍野美丽的花草,花草与江水交相辉映,谱写了一曲动人的乐章;月色皎洁,温柔地笼罩着鲜花树林,花瓣与月光深情共舞,一如半空中晶莹的雪珠。月色如霜,悄然飞动,洲上白沙,融在这一片明亮的月光里。令人不禁沉醉,沉醉在这一片美丽的梦里,梦在这一段纯净的诗情画意里。飘渺而又静谧,清澈而又苍凉。
江天一色,不染纤尘。孤月当空,如琉璃般晶莹剔透,清辉淡淡,把一江春水映的薄凉。江畔是谁在初叹这月华的明净?而明月又是在何时初洒琼光照在某人的眉间?光阴流转,人,终究受不住时光的琢磨,在流光中消逝,然而,一代又一代,无穷无尽的生命绵延,在生命的长河中永恒。而那轮明月始终高悬,目送着滚滚东流的长江水,让地上的每一个生灵,在短暂的生命里感叹着刹那即永恒的深意。不知江畔上的那一轮明月在等待何人,只见流水渐渐远去,带走了无尽的思念。
白云一片,似乎总会飘向无尽的远方;青枫蓊郁的江边,曾经离别的心情,总是会令人黯然伤情,一怀愁绪。在如此月明的夜里,谁家的游子还在江水上行舟飘荡?何处的楼阁之上,满怀愁思的女子在抬头望月?那温柔多情的月影在楼上徘徊不去,照在那思妇的妆镜台上,每日的妆扮只为迎接你的归来,思人却不至,妆扮亦徒然。筝筝然,淡淡风,婀娜移步,月影相随,洒在玉帘上,铺在砧板上,卷不去,拂不走。虽是和思人能共望月光,却是不能相见。我是多么希望可以随着那月光流动飞至有你的地方,朗照在你的身上。只可惜,鸿雁不停地飞,也未能飞出无边的月光,鱼龙奋力地在水中潜跃,却也只是溅起阵阵的波纹,终是无法传递我的思念。
游子一梦,在孤独的夜里看见了悠悠的潭水、轻轻的落花,时光如箭飞逝,盎然的春天已逝去大半,而四处漂泊的游子依然不得还家,只能在夜晚漫步江边,看江水流走了春天,也流走了思妇、游子的青春。江潭之上那一轮弯月已渐渐西落,渐渐沉入那深深的海雾之中。碣石山远,潇湘水阔,这一条漫漫无尽的道路啊,是每一位离人难以走完的心路。今夜此时,我亦不知,那一条条曲折又漫长的乡路上,会有几人乘着这朦胧的月色走在回家的路上,只是啊,眼前那落月的余晖,带着人间的离情,洒满了江边的花树,摇曳在清凉的春风里。