劳动最光荣作文
周末与朋友相约去采摘园,这个季节的应季水果要数桃子和葡萄了,正是喜欢吃的水果,刚好也是方便采摘的水果。
早早起床,因为是在户外,所以防晒是第一步。涂了防晒霜,觉得还不够,又穿了防晒衣,戴了凉帽。以为做好了万全之策,结果还是被现实生活所打败。高温天气,室外温度高达三十度,加上长裤长褂的防晒装备,感觉自己随时会自燃。衣服被汗水浸湿却又不敢脱,倒不是怕被晒黑,主要是桃树间空隙不大,稍微的刮蹭都足以刺挠半天。比起来之前的兴奋劲,这会儿心中满是懊恼,一方面是因为不好的采摘体验,更多的是因为对自身“娇气”的厌烦。
这让我想起了今年三月十二号的植树节,和朋友们一起去参加了一个“种植乐”的植树活动,结果没铲几锹土,手上就磨起了一个泡,最后只能负责给栽好的小树苗浇浇水,还让同组人跟着担心。一同前去的朋友更是要一边劳作,还要一边照顾我。当时真的是尴尬极了。很显然,十分“娇气”的我总会让一些本来很有意义的活动体验感变差,还会影响一同参与者的心情。
小时候,我们就被教育要德智体美劳全面发展,经常唱着《劳动最光荣》跟在大人身后做一些力所能及的事情,可是后来,学业任务繁重,家长们开始更多的关注我们的学习成绩,不再让我们插手家务,更没有机会去参与田间劳作。如今,心里向往着田园生活,身体却不再能够承受农事之苦。
我觉得,偶尔以“闲玩”的心态去农村,才会觉得泥土里生长的一切都充满诗意,若真正亲身去实践,每天在田园中劳作,感受到的,更多的是植物生长的活力以及劳动收获成果的心力。一滴汗水,换一分收成,在田里劳作,才能够实实在在地体会付出与收获的道理。
在这个时候,我特别佩服那些能够将农活做的很到位的朋友,因为我知道,她们之所以能够出色的完成任务,并不是她们有其他的诀窍,而是因为她们在这件事上付出了比我多的心力,在做这些事情之前,她们已经在类似的工作中打下了坚实的基础。
不管做什么事,只有真正投入并付出心力,才能把一件事情做好。