老师的眼神_小学生写人作文700字
一句话语,饱含多少关怀;一个眼神,凝聚多少难舍。
你再看看卷子,我再看看你;你再努力追逐梦想,我再好好守护着你们。这一幕饱含多少温情,又唤起多少人的感慨。如今社会,老师与学生的关系变得愈加僵硬,学生对老师的关系不以为意,冷漠甚至敌视更是让人唏嘘不已。是的,是时候,重唤尊师之道,再塑古今美风。
自古以来,中国就提倡“尊师重道”一说,“一日为师,终身为父”更是点破多少万象。寒风扑面,雪堆满脚,四肢僵硬不能动,但逢老师打坐养神,便恭敬等候在门外。待程颐醒时,白雪已堆满杨时的脚。这个故事,被千年来传颂了又传颂,然而它饱含的情发酵的愈发浓烈。尊师重道,自古以来便是我们所推崇的,如今更是要捡拾这块精神沃土,培育中国情怀。
然则如何重唤尊师之道,确实我们需要深究问题。尊师重道,则需唤醒学生感恩情怀,将学生渐渐僵化的内心松土。
“蜡炬成灰泪始干”这是老师一生奉献无私的写照,然而不少学生却忽视老师的好,与其作对。他们不知道的是,有多少老师为了他们的未来累倒在讲桌上,为了他们放弃自己的生命,老师已将学生融入自己身体。他们冰冷的心将这一切美好关闭。像阳融化冰,似锄松软土,是的,我们就该重重唤师生之道,再塑古今美风。
一滴水往往洗涤不净一片浑浊,尊师重道亦是如此。若想真正重唤尊师大道,则需整个社会一起努力。
不少令人寒心的事频频发生,家长的恶告声,声声一片,鄙夷的眼神,处处皆是。这份神圣伟大的职业谁来理解!?老师将自己奉献给教育,一棵树摇动一片森林,一朵云触碰整片天空,一个灵魂唤醒一群灵魂。社会给予的尊重,理解,支持,便是莫大的尊师重道。
教育早已启动前进步伐,荣获全国教书育人楷模称号的于漪先生,却在获奖报告中,只字未提成就,而是反思六十年的缺陷,失误,言之谆谆,情之切切,就在她的手下,培养出无数青年才俊。是的,唯有将教育这片土地培育的愈加肥沃,开出的花朵才愈加惊艳。
重唤尊师之道,再塑古今美风。若干年后,只见那个美好如同“桃花源”的社会,屹立于世界东方。