有人说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。也有人说:在21世纪的今天,雷锋精神早已过时了。但今天的一幕却告诉我们:人民需要雷锋,社会需要雷锋,时代更需要雷锋……
今天是周末,大多数公共汽车上都是满满的一车人。身残志坚的王新拄着拐杖,在站牌处焦急地等待着18路公共汽车的到来。
在一位阿姨的搀扶下,王新好不容易上了车,可车上一个座位也没有了。售票员不停地喊着:“给老弱病残者让座。”可乘客们仍无动于衷,一个年轻人拿出一张报纸来看,装作视而不见。另一位年轻人,戴着一副耳机,一边听着单放机里的流行歌曲,一边看着窗外美不胜收的景色,也没搭理。一个小女孩看见迎面走来的残疾人,感到犹豫不决:把座位让给他吧,可自己的腿伤还未痊愈;不给他坐吧,又实在觉得对不起胸前的红领巾。想到这里,小女孩一下站了起来,忍着痛把座位让给了王新。
汽车继续向前驶去,到站了,司机一下刹车,小女孩的腿还不太灵便,又没有受力,一个踉跄就扑倒在地,才愈合的伤口渗出了鲜血,染红了她的白裙子。周围的乘客惊呆了,那位听歌的年轻人一下子扔掉了耳机,抱起了小女孩,另一位看报的年轻人拿出自己洁白的手巾小心地为小女孩擦拭起伤口来,人们发现他们的脸都红红的,头都低低的。
有人说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。也有人说:在21世纪的今天,雷锋精神早已过时了。但今天的一幕却告诉我们:人民需要雷锋,社会需要雷锋,时代更需要雷锋。