雷锋精神伴我成长作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”每当听到这首歌时,雷锋,这个熟悉的名字,又在我的脑海中浮现,而他的精神也在我的心中埋下了种子,现在已经发芽并开始茁壮地成长。
在与雷锋精神相伴的路上,我努力去做力所能及的好事,虽然有时会弄巧成拙。
有一次,我在课间散步,看见操场上的另一个角落,有两个低年级的同学互相对视,每个人的脸上都表现出愤怒的表情,其中一个人还吼起来,虽然听不见他们在谈论什么,但是,我可以十分确定他们在吵架。为了化解他们之间的矛盾,我急忙走了过去,问他们为什么吵架,但当我说完之后,他们都冲我傻笑。原来是我误会了他们,他们只是在为文艺表演而做练习,那时的我十分尴尬。
从那以后,我就灰心了,雷锋精神在我的脑海里变得模糊。直到有一天和爸爸闲聊时,我将那天误会同学的事情,原原本本地告诉了爸爸,并跟爸爸说,我只是想像雷锋叔叔一样做好事。爸爸对我说,误会了并不要紧,社会上还有许多人和事情需要帮助,哪怕是一点生活中的小事情。听了爸爸的话,我又踏上了学习雷锋的路。
记得有一天放晚学的时候,我在站牌下等候公共汽车。五分钟,十分钟,十五分钟……公共汽车迟迟未露面。天空变得一片昏暗,从天际滚来团团乌云,眼看一场暴风雨即将来临,我心急如焚。
啊,来了,终于来了!等车的乘客兴奋不已,公共汽车缓缓停了下来。与此同时,黄豆大的雨滴斜落下来。车门开了,大家争先恐后地上了车。该我上车了,突然传来一阵喊声:“师傅,请等一等,还有我们呢!”我回头一看,只见一位农村老奶奶牵着一个三四岁的小男孩,正急匆匆朝公共汽车跑来,她胳膊上挎着一个大篮子,篮子里装满了红艳艳的草莓。我立刻收回脚步,往边上一闪,亲切地说:“老奶奶,您先上车吧!”我边说边把老奶奶扶上了车,又把小弟弟抱上车。老奶奶连声说:“小朋友,谢谢你,你也快上车吧!”可车上人满了,实在上不去。我向老奶奶挥挥手,转身又回到站牌下,耐心等待下一班车。
这时,雨下得更大了,风刮得更猛了,可我心里却热乎乎的,因为今天我做了一件好事。学习雷锋,与爱同行,在付出的同时,也收获一份喜悦。