良心作文
满眼的苍翠,刷新你良心的墙壁;草叶上的露珠,映射良心的晶透。在微风的吹拂下,良心是至洁而芬芳的,细心呵护,给自己的良心找一个栖息地。
世界是个奇特的诺亚方舟,在这个方舟上的戏台上,川流不息的人群和车辆,灯红酒绿的应酬,拍马逢迎的恭维,锱铢必较的小气,有谁敢拍胸昂首说,我所做的一切没有违背良心的意愿呢?多少违心的话语,多少强作的欢颜,在这孔方兄肆意横行的世界里,良心迷失了方向,甚至没有了自己的立锥之地。孔方兄笑了,大声叫嚣着:来做我的奴隶吧!让我们来听一听人类的回音。
有人回答道:金钱是无底的大海,可以淹死人格、良心和真理年的春晚的一个小品节目:一位同志帮朋友捎带买张彩票,但未料到居然中了300多万的大奖,一时让这位同志不知所措。到底是归还给朋友呢,还是自己私吞呢?这笔从天而降的巨款对于自己收入微薄的家庭来说乃是一件改变命运的好事,可在他百般思索之后,他毅然决定将钱分毫不差地还给了朋友。他认为如果自己要了这笔钱,他的良心不能得到安稳。与其让良心受谴一辈子,不如让自己的良心能够生活在一个自由的空间中。
跨越时空,又有人回答道:金钱是品德的行李,是走向美德的一大障碍;因财富之于品德,正如军队与辎重一样,没有它不行,有了它又妨碍前进,有时甚至因为照顾它反而丧失了胜利。古今中外,多少文人贤士,为了让自己的良心得以安逸,他们违背圣主的意愿,忍受小人的摧残,依然保持自己的良好品质,做符合良心的事。如果没有李白、杜甫……他们敢于直言纳谏,冒着生命的危险,他们没有选择将良心覆掩,而将良心完好地展现,所以他们的精神千年传唱。
他们为什么会选择这样做呢?为了一个良心。为的是让心灵在淙淙的流水里涤足,让微风细水过滤心灵的杂质。他们没有给自己的良心涂抹过多的脂粉气,让自己的良心也能够自由呼吸,让良心像鸟儿一样有个可依靠的巢穴。
夜晚,因为有了星星,才变得美丽,社会有了良心,更值得去创造。良心虽不是夜色里的松明,却总能把社会照亮;良心虽不是春天里的花朵,却总能映射一个人的灵魂。
鸟儿有自己可依靠的巢穴,让自己的良心也有个可依靠的栖息地吧!