两岁女童接连遭遇两辆汽车碾压,18名路人无人施救,一名捡破烂阿婆的善良反被质疑为“想出名”。 “小悦悦事件”正在引发舆论的沉痛反思,我们这个社会怎么了,让人变得如此冷漠、冷血,道德被搁置,良善被嘲弄。
强大的社会舆论,有可能放大了冷漠的阴冷程度,但从教师该不该扔下学生独自跑路、特殊人群在公交车上该不该被让座、老人摔倒该不该被扶起等问题的讨论,到见死不救讨价还价、遇到跳楼起哄叫好、可怜讨薪反被厌弃等现象的累积,我们或许不得不直面残酷的现实——人性冷漠、心灵麻木、道德滑坡已经是普遍且严重的社会问题,我们这个有着优秀道德传统的民族和国家,目前确实缺少足够的道德底气。
“小悦悦事件”让人从情感上实难接受,一味悲叹没有用,反思在进行,反思有必要,但一些陈词滥调实际上并不利于反思的深入,反而是反思的障碍。
我们反对对道德标准认知的窄化。在一些人看来,不害人、不做亏心事就是坚守道德,对他人的疏离、麻木、冷漠则与道德无关,是某种现实下的无奈。这样的想法充满自私和自以为是,是对道德责任的逃避。还有人认为,冷漠现象不是道德能够解决的问题,需要诉诸于法律。这样的论调忽视了道德基础在社会生活中的重要性,只会造就一个更加冰冷的社会。道德问题必须从道德本身入手。