教训六年级作文
那是一个夏日的午后,天气十分炎热。我坐在开着空调的电脑房里,玩着小游戏。玩着玩着,我突然感到十分无聊,关了电脑,打开房门,一股灼热的气浪扑面而来。我皱了皱眉头,打开冰箱,想拿一瓶饮料。我惊讶地发现,冰箱里面一瓶饮料一个冰淇淋都没有,只用几个大碗装了一些矿泉水。我不禁生起了闷气:妈妈呀妈妈,昨天我不是向你提过吗?我最爱喝的冰镇饮料、最爱吃的冰淇淋没有啦!得买了!我的手碰了一下碗,水溅到了手上。呀!冰冰的,真舒服。我灵机一动:何不让别人也尝尝“清凉”的滋味?
心动马上行动。我找来一个塑料盆,装满清水,又踩在椅子上,把盆放在虚掩着的大门上。干完这一切,我跑回电脑房,屏息凝神,听着外面的动静。几分钟过去了,没有谁来。我看看那盆水,总觉得有点儿不妥。于是我找来一根长长的绳子,把盆子绕了好几圈,又把剩余的绳子系在门把手上,把椅子挡在门后面。自认为万无一失后,我放心地玩电脑去了。我不时瞄瞄屏幕下方的时间,终于盼到了5:30、往常,妈妈这个时候该下班到家了,嘻嘻!准备承受“暴雨”的洗礼吧!我的心中一阵窃喜。已经6:00,妈妈还是没回来。我有些失望,从小门跑了出去。远远的,我看见妈妈回来了,手里提着一个大大的盒子。“儿子,我把你最喜欢的遥控飞机买回来了!”我欣喜欲狂飞奔过去,接过盒子就往家里跑,迫不及待想看看这梦寐以求的玩具。因跑得太快,我撞到了大门上。大门开了,我收不住脚步,“啊!”我一声惨叫,突如其来的一盆水劈头盖脸浇了下来。稍后,盆子也砸在了我头上。我被这一淋,一砸,弄得晕晕乎乎,跌坐在地上,浑身湿漉漉的。妈妈马上扶起我。我才记起,这“机关”是我亲手布置!结果也是我亲自“享受”!妈妈也猜出来了,看到我的狼狈模样,顾不上责备,马上为我找来换洗衣服。
几天后,我的屁股还隐隐作痛,感冒没好利索。咳!我一直铭记着这个教训,它让我明白:害人终害己。