童年,如果说是一棵果树,那么往事就像挂在枝头上的果实。难忘的事就是永挂枝头的硕果,从不掉落。现在,我的童年果树上,还有几颗硕大的果实。
小时候,我最喜欢的事就是坐在爸爸肩上,与妈妈一起拿着小鱼网到紫金港去抓鱼。每次到了小河边爸爸把我从肩膀上放下来,我就会像举行一次仪式似的举起渔网,在水里摇晃一阵,等到它沾满水时,往天上一挥,喊着:“下雨了!下雨了!”
“仪式”完毕后,就是对于我来说“正式”的抓鱼了。我举着渔网,跟着被我命令找鱼的爸爸沿着河边走。若是爸爸看到鱼了指给我看,我就会急不可耐地冲过去,像扔实心球一样举起渔网,飞快地往下一扣,再在水里乱晃一阵之后收回来。运气好的时候我才会抓到一两条像瓜子般大的小鱼,然后骄傲地给爸爸看看我的“成果”。爸爸瞥了一下我的收获,嘴角浮出一丝笑,“鱼早就被你吓跑了,你这样压根儿抓不到什么鱼。”
在爸爸的抓鱼辅导下,我学会了看到鱼群后蹑手蹑脚地慢慢靠近,像个猎人似的耐心等待,然后找准时机把渔网像扣杀羽毛球一样迅雷不及掩耳地扣进水里,再飞快地拉起来,然后就看到有些来不及逃跑的鱼儿乖乖趴在我的渔网里了!我满心欢喜地把抓到的小鱼一条一条放进矿泉水瓶里,看着鱼儿半透明的身子在瓶子里面游来游去,小嘴一张一合,尾巴一甩一甩的,可有意思了。
可正在我欣赏我的胜利果实的时候,妈妈的声音在耳边响起了:“你抓鱼的瘾也过了,鱼儿多可怜,现在把它们放回河里去吧。”我一听就撅起嘴,“哼!我好不容易才抓到的,又要把它们放回去?”
我就盯着这些小鱼玩了好一阵,渐渐发现有的小鱼已经游得不如先前灵活了,看起来好像很不舒服的样子,我开始担心再过一阵这些小鱼会不会都肚皮朝天死掉了呢,他们毕竟离开了他们河里的家呀!我可不能这么无情,害了这些小鱼儿的性命呀!想到这里,虽然心里舍不得,我还是“哐”地一下把矿泉水瓶里的小鱼倒进河里了,鱼儿们争先恐后四下里夺路逃命游走了。回家的时候坐在车上,我想这些小鱼儿回家后会向它们爸爸妈妈七嘴八舌报告它们今天死里逃生有多么惊险吗?想一想我忍不住笑出声音来了。
紫金港对我而言就是一个充满乐趣的地方,我在那里的经历就像美丽的果子,会一直高高地挂在我的童年之树上。