欣赏六年级作文
特雷尔物说过:“任何一样看似愚蠢的东西,都有他值得喝彩的地方。”欣赏似乎只是家长和老师应该做的,但你有没有想过欣赏一下对手呢?
记得有一次,我去参加市围棋比赛,这次比赛我十有九成的把握可以拿冠军,唯一的对手就是——-黄小淳。
前几盘棋一帆风顺,阈没有什么困难。终于,决定成败的一局开始了,我对上了他,我知道,这是一场王者之争,我不敢大意。
对局开始了,我时刻对他保持高度警惕,全神贯注地盯着棋盘看,生怕出一丁点小事故。这盘棋一直杀得如火如荼,我与他大战200余回合(即200多手)都不分胜负,棋局未结束,谁都拿不定谁胜谁负。终于,激烈的战斗宣告结束了,裁判数子的时候,我的心像装着一只免子一样,“怦、怦、怦”直跳,结果我遗憾地输了半目,他获得了冠军。
当他站到奖台上领奖的时候,那羡慕、嫉妒、痛惜涌满了我的心头,运气只不过比我好了一点点嘛!有什么了不起的?切!
我垂头丧气地跑回家,妈妈一眼就看出了我的异常,问了我一句,被妈妈这样一问,婉惜的泪水就像河水一样往下流。妈妈知道事情的来龙去脉后,语重心长地对我说:“不要去嫉妒对手,这只会把你引入歧途,欣赏你的对手吧!孩子,你会有新的收获。”妈妈这简短的一句话让我茅塞顿开。
在人的一生中,需要营养,需要知识,需要金钱,需要权利……但往往最容易被人忽略的是阳光、空气等,而这,往往又是最重要的。欣赏就是人精神的阳光、空气,是每个人不可缺少的。