黄昏的时候,我百无聊赖地用三个手指转动着一支铅笔,目光在窗外游移,猛然定格在那棵挺拔的梧桐树上。
那棵梧桐树很老很老,从我们在这里住下来的时候,它就已经这样苍翠了。梧桐树的主十是深棕色的,横七竖八地生出许多枝条,上面郁郁葱葱地生长着一簇又一簇翠绿的叶子。夕阳西下,落日的余晖为梧桐树的枝干镶上了一道美丽的金边,搭配着那诱人的果绿色的叶子,美得让人不知该如何赞叹。
夕阳从梧桐树那茂密的枝叶里透射过来,若隐若现,看起来不是它在脸红,却像是树的脸微微地红了。一阵微风吹过,身披金色舞衣的梧桐树的枝叶轻轻地摇曳,发出“沙沙”的声音。太阳一点点滑落,消失在天边。梧桐树的金衣也渐渐褪去,变同了它原来的朴实模样——深棕色的树干、纤细的枝条和翠绿的叶子,却在夜幕中多了几分沧桑感。
转眼问,又一阵微风吹来,梧桐树再一次“沙沙”地响了起来,真像是在对已远去的夕阳说:“再见,再见!”我家窗外的梧桐树,正期待着又一次夕照的来临!