等的用处有很多,随便在后面加上一二三个字就能换一种意思。
首先是单字——等。等的用处是能把很多东西归类,可以算做归类用途。等的用意也可以用来表示。是广大精深的,它不是只能用一二句话讲清楚的。如果每一个有省略号(等)的句子,一定是意蕴深长的,不然也是一种一举多得的句子。比如我做了好事,感到胸前的红领巾比以前还要鲜艳这种句子就是意蕴深长的类型。这种方法是棒的,能让我们感到人生的乐趣、生活的滋味、宇宙的浩瀚这种句子就是一举多得的。所以,省略号不是一种轻易能驾驭的。
接着是加一个字的——等于。等于的用处很多,等于也可以用一种符号来表示它的意义=。等于使用来连接的,可以称之为连接作用。等于号连接的左边往往是复杂的,右边是简易的。左边是另人发寒的,右边却是另人一目了然的。等于可以把两个相貌不一样的、复杂简易的事物联系起来。比如1+2+3+4+98+99+100=5050看,左边满满写了这么多,可就因为中间有了个等号,才使右边这样一个清爽的数字能和左边相等。所以,等于这个词组是神奇的。
然后值得一提的是等待。等待是人的一种状态,这种状态是不一般的。等待是要花时间、精力的。人生有许许多多等待,许多事情都是需要漫长的等待才能换来的。看,从最低级的开始。婴儿的出生需要亲人的等待,婴儿成长需要亲人的等待;儿童需要静静等待成长,儿童需要静静等待懂事;少年需要静静等待接受知识等等,都可称之为等待。就算是博士、硕士的丰硕成果、成就,都需要漫长的等待。等待无处不在,连农民的丰收都是需要三个季节的等待、栽培换来的。所以,我们要懂得怎样等待,到底要等待什么,这件事值不值得我等待。如果一个人真正体会、懂得了等待,那么他的人生一定是快乐、充实的。不信,你可以回忆你从出生到生老病死,你会发现等待无处不在。
等的意义还有很多,只是需要在等字后面随便加上几笔,那么,我们又将会有一种新的发现!