这也是一种收获六年级作文
的确,在人生的舞台上,有人频频收获成功,但更多的人却是屡屡受挫,他们总在为失败而黯然神伤。我想,有时换个角度思考,遭遇这些挫折对人生来说也是一种难得的收获。从古至今,都不乏这样的例子。
晚唐诗人李义山,一生都潦倒失意。他早年应试,屡试不中,后经引荐才中进士,本想从此以后就平步青云,不料受牛李党争的影响,被人排挤,只得在夹缝中艰难地求生存。这时对于他来说,人生中最快乐的事莫过于有一位温柔贤淑的妻子王氏。可惜好景不长,妻子因病也先他而去了,他唯一的精神支柱折断了,他心伤,心碎,作为他个人来说,这样的人生的确是失意的曲折的。但我们换个角度想想,也得感谢这些挫折,正是有这些郁结在内心深处的情思,才让他用诗歌来一吐胸中之块垒:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。”是这些失意,让他在唐诗的舞台上收获了不朽的诗名。
宋初词人柳三变,早年去汴京应试,喜欢出入章台路,与歌妓们一起过着放荡不羁生活。宋仁宗的一句“此人任从风前月下浅斟低唱,岂可令仕宦”便把他堵在了仕途门外。此时的柳永是失意的,皇帝给他关上一道门,而老天又给他开启了另一扇门,穷困潦倒算什么,这只让他更能接近民众,与歌伶们一起创制了许多慢词,丰富了词的技法。因此,虽然仕途失败了,但他在词坛收获了“凡有井水饮处,即能歌柳词”的盛名。