有那么一种声音,常在我的心田,久久不肯散去。
盛夏的清晨,天亮的很早,我知道,太阳一直没有贪睡的习惯。我的思绪穿过喧嚣的城市,来到了一座小山旁,踏着新修的水泥路,登上山,走进一个小山村,直走并转过几个弯,便到了老家的院落。
爷爷的早晨总是很充实。屋里背光,很暗,早晨起来的时候总是先开灯,目光伴随着爷爷穿衣的身影映射在老旧的土胚墙上。不久,老人便走了出来。我家的狗像座石像般的趴在门口,双眼目视远方,似乎也在感叹天气如此之好,刚报过晓的鸡安安静静地等待着早餐。
爷爷不紧不慢地来到压水机旁,用力按下已布满铁锈的压水器的把柄,一股清泉便从洞口流出,不料却因此惊扰了门口的狗,那狗慢悠悠站了起来,开始狂吠,把一旁正在等待早餐的鸡给吓了一跳,扑腾着翅膀便是一阵混乱的咯哒咯哒声。一时间,压水声,犬吠声,鸡鸣声一时齐发,好生热闹。每每此时便会将正在睡梦中的我惊醒,虽然嘈杂,但却让人从中感受到了一种难言的温馨。揉揉朦胧的双眼,透过窗户望去,阳光穿过云层照耀着大地,同时也洒在了他们身上,看着披了金灿灿光芒的人和动物,心中一颤。这,或许便是亲情吧!
如今,因为奶奶刚去世的打击,爷爷变得消沉了不少,身子骨也不如以前硬朗,一向忠诚的狗也不知道跑去哪里了,鸡也都卖了出去,仅剩下一些还不会打鸣的雏鸡。从前那种熟悉的声音再也听不到了。
那声音,犹如大山深处特有的天籁,以一种完美的姿态充斥在我的记忆里。那看似飘远了的亲情,会一直留在我的心田。