如果你站在皇家大酒店门前的下水道口旁,并且向下水道左下方望去,你就能望见他的身影。
“现在恐怕连老鼠都不会来这里吧。”他自嘲地想“没想到,我连老鼠都不如,父亲,我该怎么办?”他是一个孤儿。原本,他还可以住在一元一夜最廉价的出租房,但现在,他一无所有。“现在这个社会,连小广告都要在网上发,还给不给人活路?”没有人回答,只有水珠滴露与不知何人倾倒垃圾的声音响起。
“你是将要站在世界巅峰的男人!”这是他最后的依赖——他的父亲在临走前对他说的,只可惜,父亲再也没有回来。但这句话,一直在他心里久久回荡。
他一天一夜没吃东西了。现在能吃的只有两样——垃圾和酒店还散发着香味的剩饭,虽然这是地沟油的原料,但是为了生存,为了实现心田里的声音,他什么都可以做。
第二天,一个衣服破旧但眼睛依然明亮的男孩从下水道口钻了出来。他父亲的声音回响在心田。“我就不信,世上没有不招人的公司,我很能干,一定有公司相中我!”( )
几天后,一家公司,他正进行着最后的面试。
“对不起,虽然我们很欣赏你的才华,但我们不收童工。”
“没关系。你现在是我爸爸的朋友了,我帮叔叔做事,没问题吧?”
“可……”
“我不要工钱,但作为叔叔,你要为我的吃住负责,对了,还有我的零花钱”
“你要多少?”
他犹豫了一会,报出了一个连他自己都不敢相信的数字。
“3元,每天”
“成交。我的侄子”
“是的,我的好叔叔”
他走出公司,用力挥舞了一下他的拳头。
“站在世界巅峰的路,我走出了第一步,亲爱的父亲。”他喃喃自语:“其实,您的声音一直在我的心里……”