理想的作文
一直以为,生命是个悲剧,生命里太多的苦痛,生命里无法覆灭的孤独,生命里太多的挣扎——这些谁都无法避免,但有人说,人生是痛苦的,但决不是为了承受这些痛苦,而是要超越这些痛苦,那才是生命的本义;又有人说,一个人所受的教育越多,思想越深刻,他的痛苦就越多——而其实,无论是怎样的说辞,都无法逃避生命有痛苦这样必然的结论!
常常想,生命的精神升华也是建立在身体这样的形式之上的,人的一生从蜷缩在母亲肚子里的胎儿到舒展开自己的躯体出生;而落地的生命又从舒展经历着人间的挣扎又次蜷缩起自己的生命,直到佝偻着老去……
人从自然人过度到社会人似乎注定要经历这样的过程,于是无数的生命在这样的过度中为了切实的存在无形地弯下了躯体,在精神上过早地佝偻着!
这样为着衣食等等的忙碌渐渐成了奔波的人最大的目标,生存本是不易!于是生命成了一个可塑的泥土,任时间和岁月揉捏,于是很多人最后被捏成什么样子自己也不知道了。
这样的生命固然也艰难,可是却失去了尊严和从容,被生活所牵,而不是牵着生活在走,生命注定成了悲哀的黑色。
可是,有一样东西,也只有这一样东西能够阻止这样黑色的蔓延,阻止生命成为不堪的没有骨架的泥巴,那就是理想。
理想应该是红色的,是浓重而悲壮的红,只有那样的浓重,才能掩盖生命里黑色的悲哀;也只有这样的悲壮,才能以风萧萧兮壮士一去不复返的精神穿透生命里厚重的压抑和无奈,如一面舒展的大旗挺立在精神的世界里,醒目地遗世独立地标注着生命行进的方式。
经历着人间的万千风波,而如果,旗帜依然树立在心里,即便失意,即便埋没,也吞没不了生命的尊贵;而有了旗帜的生命注定了与总不同,注定有了精神的支柱,仿佛是一根钢筋穿插起来脆弱而庸常的生命,让这泥土般脆弱的存在有了钢筋水泥般的凝固和坚硬,于是生命就不在是任岁月揉捏的泥,而是挺拔的存在,于是我们这生命就因理想而有了钢精撑起了我们那注定日渐渐委琐和坍塌的身体和心灵结构——
走在大路上,即便人流涌动,而我心坦然,谁也替代不了我,我和他们不同,因为我有自己的理想,并且为了它永不屈服,所以我只是我,岁月动不了我,别人覆盖不了我,我注定不是万千人的影子,因为理想为我平庸的生命打开了人生的天地。
所以,有理想的生命不再是泥,而是水泥,这让生命永不坍塌,永不妥协,于是在悲壮中领受着生命的尊贵和尊严。
生命当为理想而存在,生命的过程也当是不断实现自己理想的过程,这样的生命才算没有白白来世界一场吧。