鲁迅的作文
若问我喜欢哪一部书,我说不上来,若问我喜欢哪一部电影,我也说不上来。若问我喜欢哪位明星,我还是说不上来。但若问我喜欢哪位作家我一定会毫不犹豫地说“鲁迅”。
我之所以喜欢鲁迅还要从几年前说起,几年前我在学习中接触到了鲁迅的代表作《朝花夕拾》,从此便知道了鲁迅这个伟大的作家。我查阅了许多关于鲁迅先生的资料,详细的了解了他也逐渐喜欢上了他。
鲁迅原名周樟寿,后来改名为周树人字豫才。1918年用“鲁迅”这个笔名首次发表了《狂人日记》。同样他也是五四新文化运动的重要参与者。鲁迅先生一生在文学创作,思想研究等多个领域具有巨大贡献,但他的人生是特别悲惨。祖父入狱,父亲重病,别人瞧不起,一直都父亲死这种状况也会发生改变。在八年级我学到了《藤野先生》这篇文章。此篇文章中记叙了鲁迅先生赴日本留学期间发生的一件事,也改变了鲁迅先生的一生。在课间观看日俄战争教育片时,看到那些赴日留学的中国男青年表现出来的兴奋以及热烈欢呼,鲁迅先生深受刺激一日决定从弃医从文,要唤醒国民的精神,要用笔杆子来救中国,于是去了仙台。
通过学习和阅读,我发现了鲁迅先生的写作特点就是选材独特,视角独特和追求极致。语言风格含蓄、简约、凝练。鲁迅先生的小说具有鲜明的阶级观念,生动的文学性以及丰富的艺术特点,这也是我喜欢鲁迅先生的重大原因之一。鲁迅先生的文章大多都含有讽刺、批判和揭露意味,把社会最黑暗的一面,以文学创作的方式展现给我们,让我们铭记历史。
鲁迅——一个“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的作家,一个“我以我血荐轩辕”的作家,我深深喜欢你,并在前进的路上以你为榜样!