我的母亲作文
我有时不愿提起我的母亲,或许是因为她与理想中美丽优雅、温柔慈爱的母亲,相距太远。
我不愿提起我的母亲,她总是那样疾言厉色,同温柔沾不到半点关系。骂是母亲对待我一贯的方式,要是做错了事,被拎起耳朵一顿骂自是少不了的,那刺耳的声音已经快成了记忆里的阴影。即便考了好成绩,也很难得到她的表扬,她会说:“骄傲什么,你还差得远呢。”就算是生病了,母亲也不会因此对我温柔。那年和别人比赛骑自行车,冲下斜坡的时候摔得浑身是伤,回家抱着折了胳膊对着妈妈哭。她气得要命,板着张可怕的脸对我说:“哭什么哭,谁叫你伤成这样的!"骂着骂着,她自己却忍不住哭了起来。夜里,她坚持要睡在我旁边,不停地起身看我是不是压到了受伤的胳膊。我才知道,骂不过是一种习惯的表达,她心里是真的心疼我。
我不愿提起我的母亲,她有时节省到让人难以忍受。我和父亲只要稍微买了贵一点的东西,就要被她唠叨好久。我的零花钱更是被严格限制,每年的压岁钱都要全部上交。有一次我偷偷将压岁钱藏起来花掉了,被她知道又是劈头盖脸一顿臭骂。我生气地说:”怎么有你这样的妈妈!”母亲明显震惊了,她用颤抖的手指着我说:“好,我不好,谁好你去给谁做女儿啊!“我立刻就后悔了,我怎么能这样同她说话?我明知道她的节省从来不是为了她自己。她精打细算地规划着家里的每一分钱,衣服鞋子总是要穿到破破烂烂实在不能穿了才舍得彻底扔掉,这一切不过是为了努力满足我和姐姐的各种要求,好让我们觉得自己和其他同学一样,什么都不缺。我还要要求她什么呢?
我不愿提起我的母亲,她是一个再平凡不过的农民,却还有些不思进取。我要教她用QQ,她说:“不学,学这个做什么?”姐姐要带她出去看看,她说:“不去,城市有什么好看的?我认不得路。”但是去年我生了场大病,要到武汉去做手术,父亲没法陪我去,从没出过远门的她,终究得硬着头皮带我去了。到了同济医院,母亲像丈二的和尚完全摸不着头脑。从没来过这样的医院的她,只能忍受着别人的白眼到处询问。她担心我的病被诊断得不准确,坚持要给我挂专家号,最终在医院下班前让我顺利住了院。
母亲背着大大的行李包在医院楼梯上奔跑的身影,我想我永远也不会忘记。看似强悍的母亲,也自有她的脆弱和恐惧,却愿意为了我,迎头面对生活的挑战,做我最坚实的依靠。住院的时候她为守夜,给我讲她小时候的故事,给我讲她嫁到夫家后支撑家庭的艰难,我才发现我太不了解自己的母亲,从未体谅她的委屈与艰辛。
我不愿提起我的母亲,因为每每提起就有要流泪的冲动。她用严厉隐藏温柔,时刻警醒我努力奋进;她严苛地对待自己,只为给我们更好地生活;她一手挑起生活的责任,纵然弱小为了我们也能勇往直前。她虽然有许多缺点,却用尽全部的力气爱着我们,我庆幸我有这样一位母亲,庆幸人生路上,有你伴我同行。