2018-07-13妈妈
正说话间,天边突然响起了一声闷雷,眼看着就要下雨了,老人起身要走,并叮嘱颖颖也赶紧回家。颖颖急了眼,说;“爷爷,你先别走。”旋即噔噔噔上了楼,不一会儿,颖颖从屋里抱来一样东西递上,说:“爷爷这是我自己做的,用它换你的妈妈木梳,行吗?”老人接过一看原来是一只布娃娃,连声称赞道:“漂亮,漂亮!是你做的吗?真是个心灵手巧的孩子。这么好的布娃娃,就是大人做起来也不容易啊!可你怎么舍得把她卖了呢?还是留着自己玩吧?”说完又递了回去……
颖颖抱着布娃娃依依不舍地望着老人渐渐走远。忽然又想起什么,高喊;“爷爷,等等——”随即从家里拿来一样东西,拼命追了上去,途中一个趔趄跌倒了,爬起来继续追。赶到老人跟前时,颖颖已累得小脸通红,她上气不接下气地把东西递上,说;“别让妈妈木梳,狗狗猫咪淋湿了,那样会生病的,用它遮遮。”老人接过一看,原来是一块塑料布。老人被感动了,忙蹲下替颖颖擦拭身上的泥土,心疼地说:“好孩子,摔疼了没有?”而后,从箩筐里拿出那把妈妈木梳,“看你这么懂事,这个,爷爷今天就送你了。”说着便将桃木梳塞进颖颖的手里………
晚上,妈妈忙了一天早早睡了。颖颖拿着木梳在和布娃娃玩过家家。颖颖先给木梳画上大大的眼睛,又画上一颗美人痣,说妈妈也有一颗美人痣,还给木梳系上红绸带,然后对布娃娃说:“你看,这是妈妈木梳,就象妈妈的手,用它梳头就跟妈妈梳一样。布娃娃头发好乱,妈妈先给你梳头发,然后妈妈再给颖颖梳头。往后,颖颖和布娃娃天天都会有妈妈给梳头了。布娃娃,你开心不开心啊。”颖颖说这些话的时候,妈妈都听得真真切切。妈妈鼻子一阵阵发酸,她真想抱住颖颖说:“孩子,妈妈让你受了太多的委屈,就让妈妈给你梳一次头吧。”  可妈妈不能啊。二年多前,在一次事故中妈妈永远失去双臂。二年多来,孩子既要照顾卧床不起的父亲,又要照顾残疾的母亲,是她用稚嫩的肩撑起了这个家。