假文盲六年级叙事作文600字_小学作文
这是个寒风刺骨,北风呼啸的冬天的早晨,候车站里站着几个中年男子,还有一个抱着小孩儿的妇女,几个中年男子“自觉”地站在了“母子上车处”的通道内,却将怀抱婴儿的妇女挤在了一边,视而不见。难道他们是文盲吗?呵,真是好笑,在如今的发达社会中,还会有衣冠楚楚的文盲!也许你已经知道了,他们并不是文盲,而是假文盲。我看到这种情景寻思,人人都要尊重自己的尊严,不能自取侮辱。即使是真的文盲,也会装成认识字儿不站在“母子上车处”的。而这几个人呢,皮鞋锃亮,裤子崭新,上衣兜里还揣着钢笔,怎能是文盲呢?真是自取其辱啊!
这时那位怀抱婴儿的妇女走过来向排在第一个的中年男子说:“可以让我站你的前面吗?”
“凭什么啊,你跟我非亲非故的。”中年男子蛮横无理地说。
“可是,这牌子上写的是母子上车处啊!”妇女无奈的说。
而中年男子也什么也没有说,闭上眼睛继续等车,后面的中年男子也都无动于衷。
这时,我走上去,故意经过那几个中年男子身边,有一种讥讽他们的语气小声地在他们旁边说:“哎,真是的,现在这人总是自讨没趣,竟然还装成文盲了,别人都尽量的维护自己的尊严,居然还有自己侮辱自己的人。”
那几个人听见了,向我大喊道:“小鬼,你说什么呢?”
我头也没回:“不认识字的人早晚会被社会淘汰,而在某些时候装不认识字的人也不会被人们认同的,即使你的事业有多么的成功!”
那几个人好像明白了我的意思,陆陆续续的低着头羞愧的走了,车也来了,母子顺利的上了车。
无论是生活中的假文盲,还是工作中的假文盲,都是社会的败类。像这些道德品质败坏的人,生活不需要他,社会不需要他,国家不需要他。这些人无论在哪里,都不会受到欢迎。所以,我们要从小要养成良好的习惯,不做假文盲,不做社会的败类。只要每个人都遵守社会公德,我相信,这种现象会逐渐消失的。让我们为了这个共同的目标而努力吧!