在寒冷的一天,一个公交车站里,人山人海,大家都在等车。边上的一角,立着一块“母子上车处”的牌子,但是,站在牌子后面等车的,却都是男士。他们有的穿着大衣,闭紧了双眼,装作看不见那几个字;有的正捧书阅读;还有的带着眼镜。这队人的旁边,站着一个手抱婴儿的中年妇女。她头上包着丝巾,衣服十分单薄,在寒风中瑟瑟发抖,并用无助的眼神望着那队人,可又无能为力。难道他们真的不认识那五个大字吗?可母亲望了一眼那位正捧书阅读的男子,就什么都明白了。
那几个中年男子虽然外表看起来帅气堂皇,但丑陋的内心已经露出了马脚。生活中也有许多这样的例子。车上有许多专门老人和孕妇坐的照顾专座,到依然有一些健康健全的人坐在那里。记得有一次,我与往常一样做公交车。上车之后,站在我身边的是一位老爷爷,他满头的白发,手里拄着一根拐杖,衣着单薄,身体瘦弱,好像一阵微风就能把他吹走。老爷爷身前的照顾专座上坐着一位年轻人,穿着一身笔挺的西装,鼻梁上架着一副眼镜,看上起十分有文化,脚上穿着一双擦亮的皮鞋。连眼皮都没抬一下。难道他不知道这个位置是他用自己的公德心换来的吗;难道他不知道“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句话吗;难道他不知道华丽的外表是遮不住虚伪丑陋的内心的吗?不,他都知道!
希望这样的人在生活中越来越小,打造更好的文明城市。