咦,这是哪儿?睁开惺忪的睡眼,发现自己来到一个陌生的世界,四周是插入云霄的苍天大树。
啊!摸着头上的触角,望着自己细细的六条腿,我失声大叫,整个人僵硬在原地,脸色变得比幽灵还要苍白。天哪!我居然变成了黑棕色的蚂蚁!
“你好,我叫小蚁!你是迷路了吗?”我抬头一看,原来是和我长的差不多的一只小蚂蚁。我木讷地点点头,热情的小蚂蚁拉着我的手说:“快天黑了,外面危险,你先跟我回家吧!”说完将我往蚁穴方向拽。
“哇!”进入蚁穴,我不禁感叹出声。蚁穴内部结构异常复杂,简直就是一座地下迷宫。眼前是成千上万只辛勤工作的蚂蚁们,我感觉自己仿佛来到了繁华喧闹的街市。“蚁穴的分支很多,很容易会迷路。你跟紧了,我带你去见蚁后。”经过层层匝道,我们来到了最里面的洞穴,见到被士兵簇拥着的蚁后。当我准备拜见时,耳边响起了蚂蚁们的惊叫声:“不好了,着火啦!”顿时吓得我脑袋一片空白,准备撒腿就跑。小蚁拉住了我,告诉我不要惊慌,它们有办法出去。
我简直不敢相信自己的眼睛,火灾发生,蚁穴内没有一丝混乱,一切还是那么井然有序。只见蚂蚁们以蚁后为中心开始用自己的身体堆成一个球体,球越堆越大,小蚁拉着我也跳进了那不断壮大的球体中。我还没有反应过来,顷刻间就被其它蚂蚁的身躯覆盖,陷入了一片黑暗之中。我想开口询问,就感觉自己的身体开始365度旋转起来。伴着浓烈刺鼻的烧焦味,一股眩晕感袭来,我渐渐失去了意识
等再次醒来时,我发现自己已经来到了蚁穴外,身边有无数烧焦的蚂蚁尸体。小蚁告诉我蚂蚁们靠堆成球滚出了燃烧的蚁穴,这些都是球体最外层勇士们的尸体。它们用自己的血肉之躯抵挡住火焰的燃烧,保护了我们这些球体里层的同伴。
望着地上无数焦黑的尸体,心里被一种奇怪的情绪笼罩着,泪水止不住地流下来。一只只不起眼的蚂蚁,在危急时刻为了蚁群,用自己的血肉之躯谱写出了一曲惊天动地的英雄乐章。它们用自己的行动告诉大家:只要蚁群需要,它们可以付出所有,包括自己的生命。小小的蚂蚁都懂得为集体而牺牲,反观我们人类,站在食物链的顶端,有时却还不如小小的蚂蚁。
“怎么趴在这里睡觉,快起来!”妈妈将我轻轻推醒,我揉了揉惺忪的双眼一看,原来是一场梦呀!