梦想的力量
女友跟我说,在这个世界上她最崇拜的就是她的母亲,竟然在七十岁的时候突然开始学弹钢琴,而且去外地学习一坚持就是两年。她的父亲体质羸弱,母亲只好长期照顾父亲,失去了很多个人的欢乐。父亲去世以后,她母亲悲痛之余,竟然告诉家人决定去学习钢琴,圆年轻时的梦想。当时家里儿女都极力反对,毕竟母亲年事已高,手指已经僵化,别说弹琴,就是拿铲子炒菜都让子女担心。可是,她母亲还是义无反顾地去了离家很远的首府城市专门学习钢琴演奏。
因为食宿要完全自理,刚开始儿女们不放心,只好利用每周末驱车三百里前去探望母亲。母亲老了,也许只是孩子式的一时兴起,也许繁重的练习不久之后就会让她感到厌倦、自动放弃。
令儿女们想不到的是,尽管母亲年纪很大,与她同班的学生都是一些二十岁左右的年青人,但老人家竟然如鱼得水,学得不亦乐乎,还被同学们尊称为可爱的奶奶。现在两年学期已满,母亲也算是学有所成,已经能够在教堂唱诗班演奏一些比较简单的钢琴曲目。
梦想的支撑力到底有多大,我们无法统计。但对梦想的执着,却让一个“人生七十古来稀”的平凡老太太演绎出了一曲动人的旋律。静静地听着朋友讲述着家庭温馨的小故事,心中就不由得感受到一种发自肺腑的澎湃。
有时看到一些刚走出大学校园的小同事,年纪轻轻就沉沦在网络游戏中不可自拔,甚至从不记得自己有过所谓的什么理想。即使千辛万苦走过了高考独木桥,在象牙塔里镀了金身,也只是象征性地完成了上辈人的心愿、尽了自己的责任而已。也许甘为镙丝钉的精神是每个人生存的权利和自由,可是,还是不由得对他们未来境遇的迷茫多了一份嗟叹。
小时候,《我的理想》这篇作文每个学生都用心写过,那时憧憬着美好的未来,感觉奔向四个现代化是那么令人向往的事,以至于到了不惑之年,回首遥望,竟然再也记不得童年时的愿望,只好轻叹往事不堪回首。
可是,那个梦真的就走远了吗?还是我们丧失了一颗进取的心,让自己沉沦于麻木之中,以至于再也找不到童年时的快乐。
环顾四周,那些成功人士跋涉的步伐中总有那颗叫执着的星星指引着,才知道原来所谓的平庸与伟大的距离真的只是凡人界定自己懒惰与放弃的理由。也许,甘于平庸也就早早地让理想成了不思进取的殉葬品!
感叹着梦想的力量,更喜欢与乐观为伍,路在脚下,只有不断前进的步伐才能看到理想彼岸的灿烂。尽管有时风沙会迷了双眼,尽管荆棘也会刺破我们的脚,但远方的梦里一定会有我们儿时的梦。
穿行在梦想的途中,收获着人间喜剧演绎的不同故事版本。不喜欢与抱怨的人为伍,当牢骚一路领军占据了理想大本营,败局已定,也就彻底输给了所谓的命运无常。
上帝创造每个人都是公平的,尽管苦难施洒的厚重、份量因人而异,但我始终相信一份耕耘一份收获。尽管泪水多了一些,但与幸福相抵消,也就更多了一份坦然与从容。
从来不相信命运的天赐,也就不敢用有限的生命实践守株待兔的“艳遇”,只好把眼泪收拾起来,辛苦地耕耘着理想的三分地,直到夕阳西下,才看到了一点点希望的曙光,体会到理想奋斗过程的快乐。
再过三十年,当满头银发写满沧桑,那时,七十岁的我,还会不会如她这般执迷不悟?
我终不悔,曾经在理想的路上这样奔波过!尽管泪水已经风干,记忆里早已经淹没了青春年少时的梦幻…