里约奥运会,奶奶级选手丘索维金娜又登场了。
41岁。七次参加奥运会。这在20岁就被称为“老将”的体操界,真心是个绝无仅有的神话。
丘索维金娜第一次在奥运会上拿金牌时,她如今的对手大部分都还没出生。
而她为儿子而战的故事,更是感动过全世界。
很多中国的年轻人,都是在作文素材里认识她的。他们背诵过她的传奇经历,甚至在中考或高考作文里写过她。
所以,当她鲜活地出现在今天的奥运赛场上,奔跑、腾空、旋转,无数网友都震惊了:天呐,她居然还在!
是的。她还在。而且依然强大。
丘索维金娜出生于乌兹别克斯坦。7岁开始体操训练,16岁就在世锦赛获得了第一个世界冠军。17岁,她在巴塞罗那奥运会上,夺得了女子体操团体比赛的金牌。
乌兹别克斯坦训练条件比较滞后,几乎是体操的荒漠,大部分时间里,都是丘索维金娜一个人在支撑乌兹别克斯坦的体操门面。
虽然几乎是一个人在战斗,但丘索维金娜从1993年到2006年,为乌兹别克斯坦赢得了70块奖牌。
当年见过她的记者至今仍记得,她当年“很漂亮,很可爱。”“身材矮小,但有力,跳马尤其出色,像个弹簧一样。”
1996年亚特兰大奥运会后,21岁的丘索维金娜曾经功成身退,结婚生子。
她老公是乌兹别克斯坦一名优秀的摔跤运动员,也参加过奥运会。
做了几年幸福小女人后,丘索维金娜的平静生活戛然而止:她三岁的儿子患上了白血病。
噩梦开始。
作为一个妈妈,她当然要竭尽全力去救儿子的命。可之前做运动员的那点积蓄,完全不足以支撑十几万美元的治疗费用。