努力作文
今天有幸聆听了胡子宏老师的讲座,毫无疑问,胡老师的讲座给正处在初中关键时期却低迷茫然的我指明了一个方向。
人生的价值是什么?努力?在这个年龄,除了努力,的确没有能改变命运的了。或许有些人可能因为运气,没有太高的文凭,没有付出太多的努力,也走上了人生的巅峰,但这些人只是少数,甚至就像铁树开花般千载难逢,不要企盼会发生在自己身上。
胡老师有自己的一套教育方法,因此两个儿子都取得了傲人的成绩。胡老师的自身经历也是异常励志,会前我们也得知胡老师患有鼻癌,面对病魔,胡老师不隐瞒,不丧气,坦然地去面对,他的乐观情怀,他的顽强毅力,让人油然敬佩。
当然,胡老师的观点又不能是全对的,毕竟人非圣贤。如果我们对胡老师的观点过分赞誉,一味地认定它便是真理,我想胡老师也不会高兴。胡老师的好,我们已是人人皆知,且胡老师德高望重,而我不过是一个连社会也不曾步入的学生。现在声明,以下我没有任何对胡老师的不敬和言论攻击。
胡老师一直在跟我们说各式各样的名牌大学,尖子生,一流学院,顶尖高校,上了这些大学才会有出息。但是对于那些没有上的,莫非就认定不会再出人头地?雷军、刘强东等等大佬们的确上的都是名牌大学,可那个上杭州师范大学的马云又该作何解释呢?马云是少数,可能就是千载难逢的那个人。个例虽然是个例,但是上不了牛校就不会再有机会了吗?上了那些牛校的,就一定能出人头地,高人一等吗?
在中国应试教育的制度下,分数似乎代表了一切。诚然,有了高分你才能上好的大学,上了好的大学才能娶漂亮媳妇。娶漂亮媳妇就是从人的自身利益出发的。从这个角度来看,胡老师的观点可谓天衣无缝。然而,一百个人有一百种不同的活法。陶渊明追求田园生活,不与世俗同流合污;范仲淹不以物喜,不以己悲;心系天下,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。或许在现在社会,这种思想已不符合时代潮流,时代必进,后胜于今嘛。可通往成功的路不只有一条,我不确定我会怎样,或许走前人都走的路,或许另辟蹊径,但都不代表任何事物只有一面,我们又不是生活在一维空间。
我的言论尽管看着有些可笑,甚至我自己都有些底气不足,但是有些事情我还是想提一下。胡老师您偶遇修理苗圃的大姐就问她收入,其实我们都知道一个大概,又何必要这么具体?从现在的社会地位上看,你们相差悬殊,您是成功者,她是失败者,身为成功者就不能留些尊严给他们吗?成功者更应有风度,举些失败者的例子来警示我们,倒不如多举些成功的例子来诱惑我们?
不管怎么说,胡老师演讲的主题才是真理,不管怎么走,走什么路,都离不开努力,除了努力,无问西东。