我家有一棵可爱的发财树,它不仅可以净化室内的空气,是我家的“环保小卫士”,还是做供人观赏的景物,是我家的“观光景点”。
妈妈把发财树种在一个白色的小瓷盆里,它大约高40厘米。树干下面有许多五颜六色的小石子,它们不但可以防止盆中泥土水分流失,还可以遮盖泥土,让盆面更美观。发财树的树干表皮很粗糙,有菱形的花纹,底部粗粗的,越往上就变是越小,整体像一个棕色的小瓶子。树干的顶部长着很多茂密的枝叶,枝叶有力地向四周伸展,每根叶柄有五、六片绿叶,有的长,有的短,像人的手掌一样,好神奇啊!
虽然发财树一年四季都是翠绿的,但是它的生命力不强,所以种植的土壤和浇水多少些有讲究。土壤要选择有利于排水和排气的土,水的量根据季节而定。夏天气温高两天浇一次水,春、秋季节五六天浇一次水,而冬天要少浇水,以免水在盆中堆积。还要定期施肥,这是让它茁壮成长的垫脚石。不仅如此,发财树还喜欢温暖的阳光,所以妈妈把它放在靠近窗户的桌子上。每当太阳出来时,阳光透过窗户可以照射到发财树,让它美美地做一场日光浴。在春天,发财树会有新长出的嫩叶,在阳光下绿油油的,像一只只正在翩翩起舞的蝴蝶,漂亮极了。把鼻子凑近嫩绿叶子,可以闻到一股淡淡的清香,沁人心脾。
发财树除了外形漂亮,还有美好的寓意。妈妈告诉我,它之所以叫发财树,是因为它象征着好运。所以我想我家的好运那么多,一定是有它的祝福。
我们家有一处典雅的盆栽一一绿萝。它文静得像一个质朴纯洁的女子低着头想着自己的心事。风一吹,叶子动来动去,就像几只自由的小鸟在飞舞;太阳一出来,她则抬起头跟太阳对话,真是美丽极了!
记得那时我们订牛奶,那个牛奶的盒子很漂亮,于是我便从大绿萝上剪下了一根藤蔓,插到了那个盒子里。
那时它还很小,叶子无力地垂下来,好像一个失去母亲的孩子。我非常担心,如果它死了,我该多内疚啊!日子一天天过去,绿萝的叶子渐渐展开,就像一个害羞的姑娘,把头不好意思地抬了起来。心形的叶子绿绿的,很有光泽,像一块无瑕的翡翠,我的心稍稍安了一点。可是我还是在担心,它如果不长根,也会死的。所以我每天早上起来的时候都要看一下绿萝长根了没。
直到有一天,我起床去看的时候,终于发现那根粗粗的藤蔓上长出了一颗乳白色的颗粒,样子像颗婴儿的小乳牙。我心想,这小白斑点应该就是绿萝根的最初的形状吧!想到这里,我非常高兴,我的绿萝长根了。过了几天,它的跟渐渐变长,不再是原来的小虎牙了,长成了一个小指尖,不久又长成一根长长的韭菜状,又过了几天,韭菜的枝干上长了许多绿色的胡须。看着它日新月异的变化我的心舒坦多了。
那天,窗外下着小雨,雨点打着窗户啪啪响,我远远地看着窗台上的绿萝,它已不再是原来稀少单薄的样子,而变得枝叶繁茂,垂下了许多条藤蔓,像一位披着长发的少女,在风中跳舞。我拨开茂盛的叶子,看到根把已经把整个盒子占满了,一根根根须互相缠绕着像上百条互相缠绕着的龙,我不禁感叹绿萝旺盛的生命力。我给它换了一个更大的盆子,然后把绿萝盆栽放到细雨中,让细雨滋润它,我期待它有一个更庞大的未来。
晚上我做了一个梦,梦见绿萝撑开了她的绿色大伞,在风雨中大声说笑。啊,我爱我的绿萝,我心中的绿色绿萝。