桥的作文
说到苏州,自然会提起水,说到水,自然而然让人联想到苏州的桥。桥,成了苏州的一大标志性特色,一道亮丽的风景线,一座建筑历史和文化的丰碑。
据《苏卅日报》统计,目前全市的桥梁总共有4471座。最老的古桥是乌鹊桥,始建于春秋时代,已有两千多岁了!可见苏州不仅桥的数量多,而且时代之久远。这足以让我们苏州人以桥为自豪,以桥为骄傲!
苏州人更值得自豪的是我们的祖先拥有着高超的造桥技术。位于我们吴中区的宝带桥,是苏州最长的一座古桥,也是我国现存古桥中最长的多孔石拱桥,被誉为全国“四大名桥”。桥长300多米,53孔,孔孔连缀。农历八月十八夜,会展现天空一轮明月,桥下水中53个串月的奇观。吴门桥是苏州城中最高的古桥,建于北宋。当年有3孔,现存单孔是清代同治年间重建。桥长66.3米,桥面,5米,拱跨16米,拱高9.85米。这座桥不仅高,桥北还砌有0.6米宽的纤道,给纤夫穿越桥洞,在江南石拱桥中很罕见。可见祖辈苏州人高超的造桥技术。
苏州人最值得自豪的是现代苏州人造桥的美。全国内湖第一长桥——太湖大桥,穿越长沙、叶山两岛到达西山岛,全长4308米。造型简洁、明快、轻巧、新颖,富有时代感。桥面贴水而过,蜿蜒起伏,犹如一条飞舞的彩带飘落在太湖群岛之间,成为大湖风景区一个新景点。而园林里的85座桥中最小的一座在网师园,叫引静桥。只有2.4米长,1米宽,是苏州最小的石拱桥。桥面精雕细琢,桥顶刻有圆形牡丹浮雕,桥身藤萝缠身,美不胜收。走在这些桥上,油然为现代造桥艺术喝彩。
作为苏州人的后来者,我们要努力读懂桥,从小珍爱桥,行动起来保护桥!