“清明时节雨纷纷”,在清明节这天,老天并没有如诗中所写,而是阳光灿烂,晴空万里。一大早,我们全家人带着祭品,开上车去郊外上坟。野草沐浴着春风变绿了,树梢发芽了,柳色青青,春意盎然。到了郊外的墓地,大人们准备祭祖,先把美食献上,再围在坟头焚烧纸钱,最后大家恭恭敬敬给先人磕头,送去我们的思念。之后,我们又玩了一会儿,到了中午就回家了。清明节是中华民族的传统节日,我们要牢记先人,好好学习,天天向上,认真做好应该做的每一件事,不辜负大家对我们的期望。
昨天,是清明节,爸爸带着我和妈妈回到姥姥家,给姑爷爷烧纸。
到了姥姥家,我就看见姥爷在那里剪白色的纸条,我很好奇:“姥爷,您在干什么?”姥爷笑了,小声地告诉我:“保密啦!”姥爷剪好了,把它们挂在钉耙上,我拿着一大把纸钱,爸爸拿着一盒蜡烛、妈妈拿着一个小打火机。
到了姑爷爷的墓前,我们把旁边的杂草除掉,在给姑爷爷的墓上培上了新土,爸爸把蜡烛小心翼翼地点燃,姥爷把那些白纸挂到姑爷爷墓上的树枝上,妈妈把打火机点燃,我把纸钱一张一张地放到火里,纸钱烧完了,我们给姑爷爷我们就回家了。