关于缅怀先烈自强不息的优秀作文
2018-08-21清明节
望着眼前的一切,思绪飘向了1935年1月9日的晚上。那晚,村民早已进入梦乡,而 “敦睦堂”的方氏宗祠内依旧灯火通明,红十军一团一军政委员会主席方志敏正在主持会议,军一团一长刘畴西、政治委员乐少华、参谋长粟裕、政治部主任刘英等人参加了会议,史称“茶山会议”。会议的中心内容是讨论决定部队下一步的行动方案。根据中央军区的电报指示一精一神和当时的实际情况,军一团一部分同志主张化整为零,变正规军为游击队、变正规战为游击战,以摆脱困境,并提出了具体方案。会议最后决定全军南下,回闽浙赣苏区暂作休整后,再实施中央军委关于分兵的电令。
茶山会议是方志敏部队的一次非常重要的会议,也是红十军一团一惨败,方志敏被捕之前的最后一次会议,也可以说是红十军一团一扭转错误军事路线的最后一次机会。很可惜,方志敏没能抓住这次机会,没多久就走向了失败。由于判徒出卖,方志敏还 不幸被俘入狱。在狱中,他坚贞不屈,视死如归,并写下了《清贫》等名篇。
走进茶山村,你可以看到至今保存完好的“茶山会议”原貌,陈列着方桌、椅子、马灯等,祠堂四周的墙壁悬挂着参加会议的主要领一导一人和大量的图片资料,让人驻足观看。祠堂后,有方志敏当时住宿过的房屋,站在屋前俯视山下情况,可以及时发现敌情,同时后通山坡,方便组织转移。今天,虽然双脚走得疲惫不堪,但是能沿着先一烈的足迹重一温一历史,我觉得一切都是值得的。
缅怀先一烈,让我们以实际行动来继承先一烈的意志,奋发学一习一。为振兴中华民族而努力奋斗,为祖国繁荣昌盛贡献自己的力量!自强不息,让我们一步步走向成功,让我们与强者并肩,让我们不再自卑;让自强不息的一精一神,使我们变得更加自信,越来越优秀!  梁启超说:“少年强则国强,少年富国富。”我们这些成长在祖国一温一暖的怀抱中的少年们,将继承先一烈遗志,自强不息。我们要在实践中学一习一真知,锻炼意志,不辜期望,不辱使命。