含羞草的启示作文500字
前段时间,我又多栽了一棵含羞草,我常常去看它。它的叶子和含羞草这两个字表现的一模一样,手一碰,它就迅速的收拢垂下,要等很长时间才能恢复原来的样子。我想,含羞草的名字真是取得名副其实呀!
我很好玩!几乎好几天没碰它的叶子了。一天早上,我碰了它的一片叶子,心想,含羞草怎么不合拢了呢?第二天,我碰了一下他的叶子,它还是懒洋洋的在那里。我心想是不是跟下雨有关呢?我继续观察,他还是老样子。
第三天,我看到它还是老样子,触动它的叶子,它只微微一卷,很快就展开了。第四天是晴天,我发现我刚碰了它一下,它就能上能马上收拢起来,要过很长时间才恢复。
经过一次又一次的观察我发现每当我碰它的叶子它都会收拢垂下,好长时间才会恢复,那么这一天多半是晴天;反之,当你抚摸它一下叶子,它只是稍微卷一下,马上就恢复了过来,这说明马上就要下雨了。
一个星期天早上,妈妈要回泊头了,她问我:“今天天气怎么样?”我说:“我不知道,但我很快就会给你答案。”我观察了一下含差异草,说:“妈妈今天有雨,要穿上雨衣”中午果然下雨了。
妈妈一回家说:“儿子,你真棒,如果不是你,我就变成落汤鸡了。”我一听,心里美滋滋的。
啊!真是身边无处都有科学呀!