含羞草的启示作文500字
星期天,妈妈从花市上买来一盆含羞草,并告诉我:含羞草很“害羞”只要你轻轻的碰一下,它就会立即收紧叶子,随后慢慢回原,我听了之后,心想:“真的有这么神奇吗?”于是,我怀着强烈的好奇心去碰了它一下,没想到的是,结果正如妈妈所说,它先收拢叶子,再慢慢回原。我试了几次,结果都一样,我不解地去问妈妈,妈妈说:“你自己查查不就知道了吗?”我怀着一份好奇和疑问去百度找到了答案。
原来,含羞草的叶柄上有一个鼓啷啷的包,叫:“叶枕”,它里面有充足的水分,是个含羞草的小水库,每当我们去碰它的叶子时,叶枕里的水就会马上流向两边,没有水源,叶子就扁了,就垂下来,收紧在一起,随后水源才会慢慢恢复,通过含羞草的这一大特点,我想发明一种超高科技的自控门。
这种自控门既方便又环保,它不像现在的门,只要听到“开”“关”这两个字就会打开或关闭门,除此之外,它还有含羞草那般敏锐的感觉,如果有小偷想入室偷窃,那小偷只有碰到门,手就会被夹住,同时门还会拉起警报声。
另外,自控门的本领可不仅只有这些哦!它还可以吸收二氧化碳,散发出清新的花味氧气 ,让人闻过之后神清气爽。
一天,我和爸爸去散步,看到了一株小草。这小草绿油油的,叶片有点像水杉树的叶子,远远望去像是一块上等翡翠,漂亮极了。
我好奇的问:“这是什么草?”
爸爸仔细看了看:“这是含羞草。”
“听说含羞草的叶子受到刺激后,叶片就会合起来耶!”我饶有兴趣的问道。
“那你试试不就知道了!”爸爸提醒着我。
我小心翼翼地碰了叶子一下,生怕伤着它。果然,含羞草的叶子像是一对分开着的手掌迅速的合拢起来。
见状,我很兴奋。
不过含羞草的叶子为什么在收到刺激后会“害羞”的合上呢?!我的脑海里浮现出一个大大的问号。就问爸爸:“老爹,含羞草为啥会害羞呢?”
“想知道原因啊?自己查资料去!”爸爸显然是在卖关子。
哼,查就查!咱可不是“光说不练”的人!一回家,我就迫不及待的上网“百度”。
“功夫不负有心人”,我终于找到了答案:
原来,在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。含羞草“害羞&rdqu
o;的动作,也许是含羞草自我保护的一种生存本能吧。因为,含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一生理现象。亲爱的伙伴们,让我们一起去探究生物王国的奥秘吧!