水的启示作文
如果有五种水放在你面前,你会选择哪一种呢?
星期六的作文课上,刘老师神秘兮兮地拿来五袋水,神秘地笑着对我们说:“你们猜猜这五个袋子里装的是什么水?”我们扫描着那一袋袋的水,发现有一袋水的颜色微微偏黄,大家纷纷议论说:“老师,您该不会在水里下了什么药吧?” 老师不以为然的笑到:“呵呵,那可不一定哦!谁敢上来尝尝这几袋水?”
第一个冲上台的是易欣乐,她选了第二袋水,打开袋口往嘴里倒,刚喝第一口马上就吐了出来,“呸呸呸,好咸呀!是盐水。”
第二个上去尝试的是姜佩杉,她看来看去选了第三袋。老师将这袋水倒进她口里,她先是一愣,继而面部扭曲,大叫道:“好酸啦!我受不了了!”老师哈哈大笑,说:“她喝的是白醋。”
又一个上去的是潘纪文,她谨慎地观察剩下的三袋水,先是看一看,接着闻一闻,最后选定第五袋,老师往她口里倒水,她大口大口地喝着,然后笑嘻嘻地对大家说:“我就猜到这是金银花露,好喝!”
轮到第四个童烜卓,他随便在剩下的两袋里挑取了一袋,老师就把水灌到他嘴里,只见他跳了起来,叫道“好甜,好甜!再给我多喝点。”原来他喝的是白糖水。
最后上去的是童烜越,他别无选择,老师将剩下的这袋水倒进他口里,他面无表情,说:“我这个水无色无味,应该是凉白开。”
刘老师对我们说:“其实这五袋水外观看上去一样,实质却不相同。如同社会上有很多卖假货的人,他们为了赚取更多的钱,却丧失了道德和良知,利用一些仿制品来充当正品,有时会让人混淆不清,所以我们不要学那样的人。”
这堂课让我们明白,五袋水的外观上看是一样的,但是味道各有不同。其实我们看人和事物也一样,不能光只看外表,还要仔细观察和辨别,看到实质。