大自然就像个奇妙的万花筒,每处景色都让人耳目一新。但令我最深刻的是“毒蛇草”这种植物带给我的启示。
“毒蛇草”生长在我国的喜马拉雅山上。因为它长得像眼镜蛇昂首远望的样子,所以藏族人民就把它称为“毒蛇草”。可它为什么要长成这样呢?这是我疑惑不解,于是,我马上查阅了有关资料:原来,“毒蛇草”是为了适应环境而进化成这样;同时也为了蒙混吃草动物。让吃草动物以为自己是毒蛇,从而不敢靠近自己,也是自己得以生存下去。
读了这段资料后,我心里不由得感叹:毒蛇草,你真是我学习的榜样!面对如此恶劣的环境,你不但没有放弃生存的机会,而且依然那么坚强。这让我不禁想到了自己:那次我学游泳,刚学一半,就嫌累,不学了,弄得游泳学不会,反倒浪费钱。现在回想起来,真觉得自己不如毒蛇草啊!
其实,我们的一生,难免会遇到一些不如意。可如果我们都选择放弃,事情又怎会成功呢?相反,如果我们都坚持下去,失败了还坚信“失败乃成功之母”这句话,那事情会不会另有发展呢?
大自然带给我们的启示是无穷的,我们应该好好利用她,更应该记住她带给我们的精神。