我的启示作文
“待人以至诚,才能换取真挚的友谊”,因为那次事情我将这句话永远印在心中。
那天在放学回家的路上,我在一个同学的后面捡到了十元钱,我一捡到就急忙赶上去问前面的同学是不是丢了钱,他回答:“我今天没带钱,你去问问其他人吧”。我拿着这十块钱心想,这钱的主人是谁啊,如果找不到丢钱的人,我又把钱交给谁呢?向路边看去,路边的小卖部诱人的食物又好像在向我招手。我的心中似乎有两个小人在激烈地争吵。我正在边想边走之时,刚好看到路上有一个同学正在翻着口袋、找东西,好像还比较着急。我马上走上前去问:“同学,你丢了东西了吗”,他回答:“是啊,我今天带的十元钱不见了,妈妈早上刚给我的”。我毫不犹豫地将捡的钱给他说:“给你,我正好捡到了十元钱,应该就是你的吧,以后要小心啊”,他非常高兴地接过钱,连忙道谢。做了这件好事,我也感到非常快乐。
后来,我们经常放学在一起回家,聊天,慢慢地我们成为了要好的朋友。
我想起了卡耐基说的“待人以至诚,才能换取真挚的友谊”,这句真是有道理啊,对待别人就要真诚,这样,也一定能得到真挚的友谊。