在南美洲的巴西,火红花有着“花中之冠”的美誉,但它的生长过程却十分怪异。在最初的八个月里,火红花只有拇指般大小,其间,草地上的任何一种植物几乎都比它茂盛。但到金秋十月,火红花就像着了魔法,它的枝叶花冠一天扩展三米。仅几天的时间,火红花便能迅速覆盖一亩地的面积,并绽放出光芒四射的大红花。那么,前面八个月它是不是真的就没有生长呢?植物学家的研究表明,火红花其实一直在生长,但它不是在长身体,而是在长根部。
秋季“爆发”前,它的根茎壮得像一棵大树,足有三十厘米粗!当蓄积了足够的营养和能量后,火红花便会一鸣惊人,在短短几天的时间里,迅速“吞噬”掉一亩地!
火红花的生长奇迹,从表象上看似乎一团迷雾,但当你刨根溯源,了解了它的生长过程时,就会豁然开朗。火红花之所以能够成为“百花之冠”,其实它已经付出了远远超过其它植物的“艰辛”和“寂寞”。一年十二个月里,它用八个月的时间生长自己的根茎,默默地为将来的“爆发”积蓄能量和养分。火红花的生长告诉我们一个朴素的哲理,那就是无论做什么,首先要持之以恒,夯实根基,只有这样才能厚积薄发,水到渠成。
根深方能叶茂,源远方能流长。火红花的生长过程如此,人的成长进步又何尝不是如此?要实现人生的理想,要取得事业上的成功,捷径是没有的,唯一的办法就是像火红花一样,默默无闻地储备知识,心无旁骛地扎实工作,当你累积的知识技能和工作业绩大大超过他人之日,也就是你腾飞之时。