自从地球上有了人类,就隐约地伴随着割舍不断地情感,这种依附的情感在无知中形成了一种爱心,它从远古到当今文明社会成为了人世间最真挚、最感动的情感。
在公元两千零八年五月十二日下午二时三十分,一个贫困的山区——四川汶川,遭受了百年难遇的毫无预兆的灾害,使得贫脊的山区在眨眼间化作了一片废墟,变得满目疮痍。
屏幕前的我,深深地震撼了。一位身处余震险境的战士跪着哭喊:“我还能再救一个”,一个仅6岁的儿童无私地喊了一句“爸爸,别管我,先把我的同学救上去”;那些下岗的叔叔、阿姨蜂涌而至般地来到采血点“我们没钱,但我们有血”。不过,单是下面一位老师和一名学生的举动主让我感动得热泪盈眶。
什邡红白镇中心学校的小学二年级语文老师汤宏,灾难来临时,他本来完全能够躲避,却选择了留下来,留下来保护祖国的“小幼苗”。大灾难无情地将他生命中的最后一刻定格在了这样的画面上:两个宽大有力的胳膊紧紧地张开了,像一堵美丽的墙挡住了灾难的石子,在胳膊下各抓住了一个孩子,身子下还护着几名孩子。他在瓦砾中失去了生命,但被他用血肉之躯护着的几名孩子却奇迹似的活了下来,还被获救了。
汤老师,是您在大灾面前,毫不畏惧地用生命换回了几个孩子生的希望!可是,您却告别了清风,告别了阳光,也告别了亲人。
我在屏幕上看到了您,看到了您无私奉献的一面:双手是张开着的,俯下了身躯,那姿势应该是一抹彩虹吧,一端连着生,一端连着爱。
您让我发现了:原来爱是有姿势的。
在一所绵竹市的小学里,一位可爱的小女孩出现在电视屏幕前,高高地站在废墟上,讲叙着当时的场景:一个六七岁的小女生任思雨不畏艰险,拼命地往缝隙钻。奇迹出来了!这位小学生竟然从废墟中抓了出来呀!可是,一只腿却受伤了。出来后的第一件事,她并没有只顾自己的命一走了之,而是拖着受伤的腿继续往回走,去用自己的小手一点一点地扒开石块,去救出埋在废墟里的同学。
任思雨的事迹震憾了我的心灵。她在困难面前表露出那样毫不畏惧,那样镇定自若,令全世界的人都敬佩!
当地震席卷而来,你用血肉之躯将孩子护抱,你用善良之心将同学一一救出,你们是英雄,你们是救世主……
在大难面前突显爱的真谛:爱如冬日中的一束阳光,温暖了寒风中的小草;爱如沙漠中的一滴水,救活了干渴中的人命。是呀!一滴水,只有跟着江河奔流方永远不会枯竭;一枝花,只有和千万朵花汇集在一起,才会姹紫嫣红;人和人之间只有互相编织着关爱,才能地久天长。只要用有善良做底色,才会保持本真的人性,才会去真诚地关怀和帮助他人。
爱,是可以使彼此间温暖,却使在寒冷的冬天,也可以让人感受到融融的春意。