什么是写人作文,怎样写好写人记叙文
以写人为主的记叙文主要是通过对人物外貌、语言、动作、心理活动的描写和典型事例的叙述来反映人物的思想、性格、品质、作风等特点。
一、写好人物的形象。
人物的形象,一般指人物的外貌、语言、动作、心理活动等。
1、外貌描写,也称肖像描写。即是对人物的外貌特征(包括人物的容貌、衣着、神情、体型、姿态等等)进行描写,以揭示人物的思想性格,表达作者的爱憎,加深读者对人物的印象。 外貌描写必须从文章中心思想的需要出发,要求抓住人物的本质特征,有选择、有重点地描写。
如“头发花白”可以说明人物年龄大;“皱纹深、皮肤黑而粗糙、高大魁梧”可以表明人物饱经风霜、个性坚毅刚强;“浅浅的酒窝、乌黑明亮的眼睛”可以反映人物聪明活泼的特点等。
人物的外貌神态描写要能够反映出他的身份、职业、经历、性格等特征; 外貌描写要与特定的情境相融合;
要善于通过人物外貌的变化来透视人物的内心世界。
如何使外貌描写生动传神?
1. 妙用修辞(比喻、夸张、排比、引用等)
a你也带孩子,人家也带孩子,你带的孩子又脏又瘦,人家带的孩子又白又胖。 b你也带孩子,人家也带孩子,怎么你带的就跟才从垃圾堆拣出来的似的,人家带的就像才剥壳的鸡蛋心子,又白又光鲜。
2、还可用哪些手法来写人物外貌?
a过路人看到罗敷,不由自主地放下担子捋着胡须注目而视;青年人看到罗敷,脱下帽子戴上纱巾,想引起罗敷的注意;耕地的人竟然忘了身边的犁,锄地的人忘记了手中的锄,回到家里还因贪看罗敷耽误了活计而相互埋怨。(用旁人反应来烘托)