人啊!一辈子匆匆百载,不乏凌云之志,梦寐以求;悠悠一生,总要前程似锦,富甲一方。试问:奔走的车轮何时停止?拼搏的汗水哪日停流?诚然,在心灵深处总有碧水蓝天,鸟语花香,那是心灵的归宿。
仿佛于生命伊始,混沌初开之时,在那一方沃土下,早已埋藏下家的种子;无论何时,无论何时,无论何地,成功也好,失败也罢,记忆的深处总有那曲折小路通向青草芳香,花开飘香。然也,通向心灵的归宿。
青草遍地,碧波荡漾,浩瀚苍穹下那间小竹楼,清新淡雅,脱俗不凡。“哗哗”的流水哺育了健硕的牛羊、苍翠的树木。春踏着最后一篇飞雪悄悄来到,给这一方水土描绘出温馨的笑脸:一阵和风吹来,杨柳的发丝在风中舞动,阿娜多姿,一泓清泉衬出最美的画面,然也,这是心灵的归宿。
轰鸣的喧嚣声降宁静打破,“嘀嘀”的鸣喇告诉自己工作的繁忙。于是告别了那碧水蓝天,进入永不停止的忙碌。悠悠数载,转瞬即逝。当满头乌发化作银丝万缕,当一个蓬勃青年化作残年老叟,才觉得一切已无法挽回:干涸的溪流中,早已望不见鱼儿的身影;干瘠的荒地,早已觅不得牛羊的踪迹。凉风阵阵,记起丽离前得策马飞驰,纵情高歌;转身却见松垮欲倒的竹楼上,蛛网密布。不经意间见秋叶飞舞,遮住了那时的快乐,竖耳聆听,飒飒秋风吹奏出离散之歌,诚然,心灵的归宿已不在。
浩然人生,何苦一意执着,不回不顾?孰不知已错过太多?纵使名誉尽收。腰缠万贯,却也换不得最单纯的快乐。与其含憾一声,还不如就此停步,转身回望:在第一缕阳光洒到的地方,那时我的家。