爬山虎作文
爬山虎在小区中是随处可见的,一面墙上攀着常绿的藤,顺延着墙脚向上生长,四季常春。
爬山虎的茎、叶都是翠绿的。一条藤蔓上,芝麻大小的圆足似一只爪子,死死地按在光滑的墙上。它几乎是成片地共同生长,有时候刚长出地小爪子找不着墙,四周的蔓便通了灵似的朝那延伸去,以便固定它。爬山虎随遇而安,不管在环境多么险恶的地方,它总能带给旁人一片赏心悦目的绿,它的生命力是如何旺盛,就算你今日拽下一大片,明日也会爬满墙头。
去年的夏天,天气正炎热,楼下的爬山虎迎着太阳的方向不屈地生长,它不畏惧一切能威胁它生命的事物,等到晚上气温骤然转微凉,爬山虎又结出新的苞,不停繁育、生长。酷暑一天天磨炼它,而它却一天天愈发苍翠。
初秋,爬山虎异于将要枯萎的玫瑰、雍容一时的牡丹,它不断向周围生长、蔓延,同样不惧怕瑟瑟的秋风与变化莫测的气候。奶奶曾跑去楼下剪了一根蔓来,放在窗外的墙上,结果经过一夜的暴雨,它就怏怏地萎成一团,掉下去了。而那一丛丛、一簇簇大面积的爬山虎,互相依靠,毫不动摇。
冬天,一切生命的结束,那爬山虎也萎缩成了一片枯棕色。但来年初春时,春风所过处,又便是生机勃勃。
爬山虎顽强、拥有旺盛的生命力。不轻言失败,不畏惧退缩,这不正是每个学生都应该具有的品质吗?不乏疲惫,积极向上,只盼那片爬山虎,能永远泛绿在我心头。爬山虎作文15
自从学了叶圣陶爷爷写的《爬山虎的脚》后,我就一直想实地观察爬山虎,仔细看看爬山虎的脚是不是和叶圣陶爷爷说的一模一样呢?
我把这个想法告诉了妈妈,而且跟妈妈说记得在小寺岙斜坡尽头的大门旁边那儿好像有爬山虎。妈妈听了二话不说,拉起我直奔小寺岙。
到了小寺岙,我兴冲冲地跑向斜坡。刚跑到斜坡的一半,我好像发现了什么,于是我放慢脚步,伸长脖子,使劲往远处看。果然不出我所料,在斜坡尽头的大门旁边,有一墙的爬山虎,我高兴得手舞足蹈。我招呼妈妈和弟弟快跟上,自己先拔脚狂奔。靠近爬山虎了,那翠绿的颜色,清晰地展现在眼前。我加快了脚步。
爬山虎真不愧是“爬墙高手”,能在垂直的墙上,牢牢地生长,可真厉害!
爬山虎的叶尖一顺儿朝下,排得那么整齐,看着非常舒服。叶子的颜色各不相同,有的是翠绿的,有的是嫩红的,还有的是半绿半黄,就像一幅美丽的油画。
可爬山虎是怎么爬的呢?课文中说:“茎上长叶柄的反面,伸出枝叶状的六七根细丝,就像蜗牛的触角。这就是爬山虎的脚。”于是,我按照课文给的提示,轻轻拨开叶丛,果然,爬山虎那细小的脚隐藏在其中。爬山虎的脚现在是灰色的,想蛟龙的爪子。课文中说:“那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下爬山虎的一根茎。”可我不相信,那么细的脚,不能有那么大的劲。于是,我轻轻地拉了拉爬山虎的脚,居然纹丝不动,这使我大吃一惊,我又加重了力气,这才拉下了爬山虎的脚上的一个小圆片。
爬山虎的生命力可真顽强啊!