游白云山作文400字
乙未年春二月,祥独往岭南羊城。恰逢此景,诸文友约于事毕,往白云景区游。乃记于此文,咸殇赋诗,各舒己华。
云山之巅,观以全境,在羊城之北,与市接壤。每逢秋至,山雾弥漫,飘飘然然,山体陷于一片云海中。故得名曰:白云山。初来乍到,步北门而入,经明珠楼、摩星岭、鸣春谷、三台岭、麓湖、飞鹅岭、荷依岭而后出。山间峰恋重叠,溪涧纵横,林木葱郁,鸟语花香,观景多繁。星罗棋布,五步一景,十步一图,文人墨客,多会于此。
若夫南来求程,得此一招,人生不为憾也。素闻羊城八景,冠名南越,而尚不知云山独占其四,乃居南越之首。故史家称“南越第一秀”,名至实归也。
至于山属,谓之千山山脉。主峰高约千丈,山势巍峨峻峭,奇峰怪石彼邻,为山脉之最。内以白云宫—白云洞—白云寺为轴,细以仙人洞,白云洞,城顶山,唐帽山,花红峪。云山胜境,行龙通天,峡谷探幽,莲峰挹秀,仙人打坐,相映争辉。四季景色各异,美不胜收。
日出晚霞,祥云佛光,独具特色,魅力久长。山间无峰不奇,无路不险,无石不怪,无仙不玄,是为天地鬼斧神工之作也。