不经意间,秋天踩着雨牵着风跚跚而来,轻碎的脚步打散了夏日的燥闷,心情也变得清爽起来。来深二年有余,断断续续写过好几篇关于深圳的小文章,包括庆特区二十五周年时,很意外地投的一篇文章还被广电集团选作优秀作品,听到自己的名字从广播里传出真是一种特别的喜悦!呵呵!深圳,似乎却总有说不完的感慨。我想,也许这个城市的每一个人都有着和我一样的思绪,一个劲地抱怨着工作太忙,压力太大,生活太累,却在无形之中内心充满了对这个都市的眷恋,享受着匆忙生活所带来的特有的充实感。
每一个初来乍到的人,不管怀揣着什么样的梦想,首先映入视线的是一幢幢气派充满时尚活力的高楼,在阳光的照耀下,散发着蓬勃向上的光芒,全身的血液似乎也因现代化都市的繁华而跳跃。宽阔大气的深南大道看不到尽头,疾驰而过的车辆旋着都市的匆忙穿行在深圳的每个角落。放眼望去,尤其是那一簇一簇的绿色,所到深圳的每个地方,除了一汪绿,还是一汪绿,随处都可撷来一片绿叶,真可谓是绿意盎然的风景画,人在画中行,该是一种怎样的心旷神怡呀!夜晚来临的时候,流光溢彩的霓虹会把整个城市点缀得分外妖娆,置身于这样一个朝气亮丽的氛围里,想不留恋忘返都难呀!于是,心中涨满了踌躇满志的激情,宛若触到了梦想的翅膀,没有任何的束缚,有了自由翱翔的天空!
然而,来到深圳所面临的第一个问题就是工作。鬼使神差地在一个人才市场交了一百块钱让他们介绍工作。没想到周围大大小小的街道转了个遍,各行各业的公司也去了不少,可奔来跑去好像都没有合适自己的,时间一天天过去,心里直嘀咕那钱都白交了?一点效果都没有。有的公司明摆着都不像办公的地方,免不了担心那公司是不是骗人的?或者是因为自己只有一张身份证其它的证件一概没有呢?每当无功而返时心情真是沮丧极了。现实残酷地一点点磨损着原先的澎湃激情,那种焦燥既无奈又不甘放弃的复杂心境,恐怕来深的很多人都曾有此体会吧。不能不说那样的日子削掉了豪情满怀的所有棱角,理想化的蓝图在现实中被撕得支离破碎。也深切地体会到了在深圳要做到的第一件事就是要学会坚强,学会该怎么去适应它,学会生存,很多人说深圳是个包容性极强的城市,而现在,我也更加坚信这点。