生活的强者作文
读了《鲁滨孙漂流记》后,我的心被震撼了,二十八年,一个令人惊讶的数字,一个不可思议的数字!而他——鲁滨孙,在一个荒无人烟的小岛上整整生活了二十八年,这需要多大的勇气与毅力啊!
一六五九年九月三十日,鲁滨孙在一次航行中遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。初到孤岛的鲁滨孙是绝望的,他说:“我整天悲痛着这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死……但是,慢慢地,对生活的希望使他不再整天沉浸在悲观中,他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功绝不放手的。我要尽全力而为。只要我还能划水,我就不肯被淹死;只要我还能站立,我就不肯倒下……”就这样,他凭着自己顽强的毅力,凭着自己的智慧和勤劳的双手,修建房子、种植庄稼、养殖动物、制造工具,不断地战胜困难。二十八年后,他终于胜利获救。
我被鲁滨孙的顽强勇敢深深地感动着。假如他没有同困难顽强斗争的毅力和乐观向上的精神,他怎能在那么艰苦的环境下存活,把自己从困难中解救出来?面对鲁滨孙,我觉得自愧不如。记得有一次,我遇到了一个数学难题,想请教爸爸妈妈,可他们不在家,而我不是想尽办法克服它,而是和困难玩起了捉迷藏——心安理得地放弃了。后来在考试中我又遇到了同一个问题,还是没有解决掉,我好后悔,虽然暂时地“绕”开了这个困难,但困难最终还是和我遇上了。
直到现在我才明白,我们在生活、学习中应该像鲁滨孙一样,做人要坚强、乐观,勇于面对挫折和逆境。战胜命运,超越自我,做生活中的强者。