秋来得不经意,仿佛只是随意散散步。直到果实累累、瓜香四溢时,人们才意识到:哦,秋天了。而翻翻日历,距立秋早已近一个月。秋走的也无声息,好像就下了几场缠绵悱恻的雨,棉衣棉裤就上了身,仿佛一个跑龙套的演员,只和我们打了个照面,便消失于人迹。也真像“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来”。
一 乡之秋
秋虫的跫响从草丛四散开来时,乡下便热闹起来。
先不说夏潮退去后精神了的人们,也不说欢庆秋的圈养的动物,单是田野里熟实的聒噪,便让天地静不下来。石榴经一夏的沉淀,果实个个饱满硕大。只需秋风吹一吹,便咧开嘴,“哈哈”笑起来。那是充满诱惑的巴西女郎的笑,天真、爽朗,还带着些性感,让人觉得吃石榴就是至上的愉悦。自然,这也少不了柿、梨、苹果等的参与,它们等着秋,直到秋来了,才肯将自己全部染上成熟的颜色。对于它们来说,能通过秋的检阅,就是无上的荣誉啊!
到了秋天,人们也更有活力。在巷口凑一桌打牌下棋的人不少反增,或许因为是个丰收年,人们笑得更大声。那声音,天地可闻。有时,男人也会赌点,不过是一角两角的毛票。赢得多的会去村儿里的小店买瓶啤酒,乐滋滋的享受胜利的喜悦。男人的妻子摇着扇,嗔怒的瞪自家丈夫一眼:少喝点,得瑟个什么劲!眉梢里却是掩不住的笑意。
最让人欢心的要数中秋节了,而乡下的中秋更是热闹。乡下人质朴,他们不像城里人到饭馆撮一顿,或是吃从商店里买来的月饼,他们自己做。用自家特制的木棍磨好馅儿,加上白糖,用很薄的油面包好,滚得圆圆的,活像个月亮!再一蒸一煎,月饼便成了。虽不像买来的可口,却满是爱的味道。自家再宰只鸡、杀头羊,妇人再炒几个小炒,便是满汉全席了。这才是地地道道的农家饭。待到月上柳梢,一家子人就把饭桌搬到院里,吃月饼,赏月亮。若家里有个文化人,吟咏诗句,对副对子,乐乐和和,快活极了!