生命的颜色作文
生命的颜色是什么?在这个花红柳绿的世界上,有如此之多的生命,可生命的颜色是什么呢?带着这个疑问,我寻访了很多的人……
在一艘大船的甲板上,我见到了哥伦布。我向他说明来意后,问他生命的颜色是什么?他回答我说:“是蓝色,我一直与大海为伴,蓝色就是生命的颜色,它象征着包容与博大……”他十分沉醉于这蓝色的大海,这就是他生命的颜色。
忽然间,我又来到了一片稻田中,忽然寻见一个人的身影,他是谁呢?我走进一看,原来是“杂交水稻之父——袁隆平”,我向他提出了同样的问题,他一边擦着脸上的汗水,一面对我说:“是绿色,五十载春秋,我躬于陇亩,绿色是奉献,是希望。只要看见绿色,我就会努力研究,我生命之色就是绿色,”听完这番话我有些糊涂了,为什么他与哥伦布所说的完全不一样呢?
带着疑问,我迷迷糊糊地走着,突然撞到了一个人。这人一身白衣,原来是南丁格尔,我连忙道歉。并向她请教生命的颜色。她的话却让我更迷惑了。她说:“我生命之色是白色,我身着一袭白衣呵护着生命,白色是关爱,是责任。”正当我想再次请教时,她去救治伤员了。三个人,三个不同的答案,我该相信谁呢?
我又出发了,寻找到了正在锻炼的海伦·凯勒。她告诉我说:“对我来说,那是黑色,我生活在黑暗中,黑色是不屈,是奋发,它使我有如此高的成就。”听到这里,我似乎有些明白了,可却还有疑问。随后,我见到列宁,他笑着说:“傻孩子,不同人的生命之色是不同的,我的生命之色为红色,因为我一生都致力于人类的解放事业,红色是战斗,是理想。”我听完后,恍然大悟,却发现身边没有任何人,我急忙找寻,可突然间……我醒了,原来这是一场梦。
我开始思索,哥伦布的生命之色是蓝色的,而袁隆平的是绿色,南丁格尔,海伦·凯勒,列宁的也各不相同,想着这些,我明白了。原来每个人的生命颜色是与自己的理想有关系的,也与自己的生活相关,在不同情况下,生命颜色各不相同。生命是多彩的,所以生命的颜色也是多彩的。而生命之色就是自己心中那个理想的演变!