生命中的稻草人
古人说,百年修得一见。人的一生中,会与无数个人相遇。很多人都是一生中的过客,回首相逝。也有一些人会伴随着你,但随着时光的沉淀,也早已烟消云散。我生命中那位稻草人,永不消逝。
他,高而瘦。白发和黑发混杂着,但依然如松柏坚韧的挺拔着。黄脸上泛着波纹,好像夕阳西下的湖水荡漾着。眼窝黑黑的,但眼眸中是白色的亮光,是金灿灿的火花。他是我的老爸,张开双臂面对风雨,和外来客的攻击,守护身后碧绿色的叶儿,即使粉身碎骨,也屹立在这面即将成熟田野的中心……
深夜,月光如水,照在窗帘上,月色朦胧,一切都如此寂静。只有门外一阵阵敲打声。我将头探向门外,漆黑的屋子里,只有客厅地板上反射着亮光。我望过去,看见了爸爸的身影,一个孤独的身影。他的双手在那早已掉了漆的键盘上飞速跳着华尔兹,光线将他的脸照的亮亮的,白白的,头发也全白了,好像开在头上的苹果花,多的是一份永不凋零的气概。渐渐地,洒在屋子里的月光消失了,而地板上的亮光聚成了一个圆形,好似一轮皎洁的明月,照着我的心房。多少年来,这种情景如同月亮一直出现在我的眼中,但是更美的,却是爸爸创造出来的月亮。虽然他的月亮很小,但那月亮更皎洁,皎洁的背后是手心里的汗水,还有一双对文字追求的目光……
早上,我和他在车子里,车子驶向了通往学校的道路。自从上了初中,他每天都会早起一个小时送我上学。我多次和他商量,我想一个人自己去上学。他总是揉揉惺忪的睡眼,说“我不放心。’一年四季,春夏秋冬,车窗外,严寒酷暑,车中却始终温暖如春,清爽如秋。一路上,我们没有什么话,有时候,只会默默的看向他。侧脸的轮廓十分硬朗,头发日复日的变得花白,手心手背有着脉络一般的茧印,手骨很明显的凸出来,骨节好似山峰高耸着。下车后,我大声说爸爸再见,有时头也不回的奔向了校内,不是我无礼,而是我的泪水早已忍不住,是极度对知识追求,想用一切,来回报这个男人。
从青涩到成熟,从无知到有识,十三个春秋早已漠然相逝。我长大了,爸爸却一天比一天衰老。就好像一个稻草人,默默无闻的守护着一片田野,但犹如时光的消逝和外来物的侵蚀,他变得脆弱,但是他却有一颗永远坚强的心。他用他的双手,保护着一片碧绿的芽儿。
生命中,那个屹立在我心中的稻草人,永不消失。我努力伸展自己碧绿的枝条,想要高过他的头顶,保护他,让他不再看到空旷无边的天空,而是接受成熟的金灿灿的麦子温暖的拥抱。
阳光下,稻草人的身上折射出金灿灿的亮光,我好像看见他在田野的中心被金黄的麦子围拢着,看着这麦浪翻滚的美景,他灿烂地笑着。