在这世界上生命无所不在。小时候,我曾在路旁的水沟抓到了一只小青蛙,而且还把他带了回家,但妈妈看到后,却要我把他放生了,于是我便带他到了我们家菜圃里的小池子,但没多久,它就死掉了,不过对青蛙的事一知半解的我,当时并不知道,原来是因为寒流来得关系,而把属于冷血动物的青蛙给冻死了。
不论是翻开报章杂志,还是收看新闻媒体,都能知道,现在流浪动物的问题十分的严重。之前,我们家曾经来了一群捕狗大队,许多的流浪狗都被抓走了,不久以后,我在巷口的一个角落,发现了一只约莫几个月大的小狗,有些痛苦的卷曲在阴暗的垃圾桶旁,于是回到家后,便与妈妈讨论了一下,决定收养它,让它成为家中的一份子,谁知道,当我们再回到那个地方的时候,小狗已经不见了,从那时候开始,使我决定要流浪狗尽一份心力,现在我成为了流浪狗之家的小小志工,在那里我不仅学会了生命的可贵,更学会了保护生命的重要。
世界上处处都是生命,而处处都需要我们去爱护。试着体会生命的意义所在,并学习正确的爱和保护生命,这才是真正“保护生态的智慧”。