记得当时年纪小,青春年少自逍遥,本来无欲惹烦恼,奈何苦闷把我找。今天上午,上思想道德修养与法律基础课时,我们的老师讲了一个略微沉重的话题。她在最初时问我们,人活着最重要的东西是什么?很多人说信仰,有些人说理想 有一个人说健康。老师说是啊,信仰确实是人活着需要的东西,可是,如果没有了健康,你还能活着吗?你还怎么去秉持你的信仰,追求你的理想。然后,老师旁征博引,讲到了健康的几种表现形式,而且着重讲了躯体健康心理健康。最后,她提到了心理疾病导致很多人具有自杀倾向的话题。
之后,老师具体分析了多个国家多种社会团体的人群中心理疾病的影响,花在治疗心理疾病的金额之高,以及这个世界上每天都有很多人因心理疾病自杀!老师也讲了几个自杀案例,课堂上的气氛顿时有点凝重。老师分析了多数人自杀的种种可能原因,最后都指向了压力焦虑等客观因素。当投影屏幕上显示出,“什么是自杀”时,老师点了几个同学,问他们是否有过心理疾病,是否有过自杀倾向?他们大部分都说,没有。我想,也是,少有人愿意在众多陌生人面前剖析自己。当老师问到,是否有人想分享一下自己曾经关于自杀这方面的事迹时,我想起了我的初中。
我有站起来在众人面前解剖我人生的一段过往的想法,只是由于自己不习惯不喜欢在很多人面前说话,而解读自己的不堪需要勇气,还因为自己会怯场等原因,我最后还是保持了沉默。之后,老师讲了很多关于心理疾病的专业知识。课后,在去往食堂的路上,我慢慢的回忆起了自己的过往。初一时,结识了一个特别要好的朋友,我们之间常常无话不说。那时候,流行上课传纸条,我们常常会把自己的一些难以启齿的柔弱写在纸条上。