我们村里有一位老奶奶,她满头银发。因为老奶奶是苗族人,所以老奶奶常年裹着一顶厚厚实实的黑巾。耳朵上戴着一对苗族人特有的银饰耳环,穿着一身干净整洁的苗族人服饰。
老奶奶的儿女都在外地打工,几年才回来一次,一年到头我经常看见老奶奶孤身一人忙里忙外。小时候我目睹妈妈帮老奶奶砍柴、浇地打扫家。渐渐的我也长大了,于是我也学这帮老奶奶扫扫地擦擦桌子,干一些力说能及的事情
今天放学我像往常一样兴高采烈地跨进老奶奶的小院时,没想到老奶奶的门上有一个铁将军在站岗,我顿时像泄了气的皮球,沮丧的地下了头。突然我眼前一亮原来在院子的角落里,一盆还没有来得及洗的脏衣服堆在那里。我麻利的挽起袖子,端起木盆到了村口的小溪旁,坐下来手举棒槌有节奏的敲打起来,嘴里还哼着小曲,洗完了衣服我端起盆三步并作两步回到老奶奶的院子,把衣服都晾在院子里。
老奶奶正好从集市上赶集回来。迈着像粽子似的脚走到我身边,奶奶用粗造的大手抚摸着我的脸,和蔼的对我说:好孩子你辛苦了,这么多年来,你们一家无微不至的帮助我照顾我,真是比亲人还亲呀!听到这里我不好意思的低下头说:奶奶这是我应该做的。