那是国庆节假期的一个午后,我和爸爸妈妈一起出去逛街,天色灰暗,风有些冷,街上的行人也不多。忽然,一阵悠扬的琴声传进了我耳中。
循着琴声过去,我们看到了一位衣着单薄的老人,坐在路旁的道沿上。那美妙的乐曲,就是从他手里的二胡上传出来的。周围聚集了不少听众,听得如痴如醉,过路的人不断加入这个圈子,把老人围了起来。
美妙的旋律,如泣如诉,简直让人们误以为:这位老人就是传说中的瞎子阿炳。一曲完了后,围观的人从乐曲中醒来,一些人从口袋里掏出零钱,放进老人面前的小盆里。
我也想给老人一点零钱,不然,就觉得好像听了音乐会没买门票一样,心里不舒服。我一摸口袋,却发现没有钱。我赶紧把我的想法告诉了妈妈,她给了一些零钱,我拿过去,轻轻放到老人面前的小盆里,害羞地转身就跑,回到了妈妈身边。
第一次在外面听到这么美的乐曲,妈妈告诉我:那就是《二泉映月》!那优美的琴声,以及那天那么多听众自觉的给老人钱的行动,让我感到生活并不缺少美,美,无处不在,善良,无处不在。