旧时光作文650字
清风拂过,将倒映着蔚蓝天空的湖面带起一阵阵涟漪,推动着一叶古典小舟在湖面划行。穿过小巷,绕过客栈,拐角,驶过桥底,划进了——古韵四溢的小镇。
坐在船上,悠闲地拿起一杯茶,细细品尝。顿时,一股茶香流进了心里,让本急躁的心变得平静。向船外望去,顿时,一幅令人陶醉的江南水景画出现在眼帘。湖的两岸,是一排古典略显旧的建筑。青砖。红瓦。灯笼。一缕阳光撒在了屋檐上,让本已古朴的建筑平添的几分古典之美。
在这个喧嚣、繁忙的城市,它又是那么格格不入。阳光。蓝天。湖面。小巷。这一切显得那么平静祥和。早晨,阳光仿佛洒满了整个小镇。周围的一切显得那么有生机。人们也开始了新一天的工作。妇女们约上几个好姐妹有说有笑地散步在前往菜市场的小路上;男人们在门口找了一叶小舟缓缓向前驶去;少年们背着书包欣赏着上学沿途的美丽风光;孩子们成群结队地来到公园,嬉戏玩闹起来,脸上是那般天真无邪的笑容。这里的一切是那么悠闲,显得不慌不忙。像是被按了慢倍数的键一般,给人一种行云流水、恰到好处的感觉。是呀!有多少人早已厌倦了城市的繁忙,想来这过慢生活的节奏。
一阵微风缓缓吹过,紧接着便下起了蒙蒙细雨。此时,你站在小镇中央的高塔上就会发现仿若仙境般的一幕,因下雨而形成的白雾稀稀疏疏地笼罩着整个小镇。仿佛给小镇披上了一层白色的薄纱,增添了些许仙气,给人一种步入仙境的感受。平静的湖面上也笼罩着奶白色的迷雾。小舟的倒影映在湖面上,仿佛划行在云端般。整个小镇仿若是片仙境。不入凡尘。
旧时光的你很美,轻烟、小桥、黛瓦、白墙。
——题记
当第一声鸡鸣划破夜幕,一缕缕轻烟又扯出了我的思绪。在我的家乡,那空中飘散着的薄烟,带着饭菜的香味儿,那便是清晨的开端。我闭着眼,深吸一口气,在这座巴掌大小的村庄里,循着饭菜的香味便能找到归家的路——每家都是独特的味道,东边的香甜,西边的淡糯……我家住在桥西一巷,道桥连着一岸又一岸,柳树成排绿如茵,赏心悦目分外清闲。历经无数风雨的石桥苔痕累累却依旧傲姿如昔。
流水潺潺,沉磷竟跃。清流见底的小溪,依稀的鱼儿,欢脱地跳跃,激起簇簇水花。多么美丽的一幅鱼儿戏水图,沉默的石桥也许都会笑。轻轻置身于石桥中央,感受微风扫过脸颊。微风拂起了柳丝,不禁念起那句“柳絮飘,绿丝绦”。微风拂柳,多么雅致的一幅画。手抚摸着石桥,慢慢走过,感受历经时光的沧桑。
桥西一巷我家其中,块块青瓦,通体洁白古朴的石墙,不禁让人想到江南风光。几个无忧无虑的孩童在巷间嬉戏追逐的,有策马奔腾的将军,手持细细长长的柳条,胯下一竹马,有三五成群的风筝少年,风筝“滴溜溜”的转着……我沿着青石板走着,现在已经过了吃饭的时间,但饭香犹存,仿佛那香代表着我的家乡,渗入了家乡的每个角落。几百年来的熏陶,这种味道会是永恒的。
小巷沿途都可以看见朴实的中年妇女,她们或在给咿咿呀呀的孩子喂奶,或在清洗碗筷,或在围成一团聊着天,扯着东家长西家短。
夜开始慢慢地笼罩了下来,各家开始陆续亮起点点橘黄的灯光,连成一片,起起伏伏,像落在海中的珍珠,像挂在天空中眨眼的星星。随着夜幕的加深,灯光渐渐暗了下去,各种虫儿们,便占据了整个村庄。萤火虫在草丛中跳舞,蟋蟀拉着小提琴,各种不知名的虫子也在鼓掌歌唱……我静静聆听着虫鸣,在虫的盛宴中进入了梦乡。
我朦朦胧胧地睁开了眼,我做了一场很美丽的梦——我又回到了故乡,它还是旧时的模样,小桥流水,黛瓦白墙,微风拂柳,轻烟袅袅。我还能听见虫儿的歌,慢慢进入梦乡。
但这终究只是梦一场,我多想再回到旧时光,细细品味你当初的模样。