老人的时光初中作文
2018-07-27时光
我喜欢看她笑的样子,是一种可以穿越所有阴郁的光芒,温暖而安心。大奶奶算是一个身世坎坷的女子,年纪轻轻的就没了丈夫,一个人拉扯四个孩子长大,后来不幸的还失去了一个儿子。一辈子都自己扛着,在她瘦弱的肩膀上,不知道曾经留下过多少伤痕。但她却硬生生的自己挺了过来,一生没有再嫁。
那时的女子都是裹着小脚的,大奶奶的小脚尤其好看。听她说以前娶媳妇,不用看长相,只用看你的一双小脚就可以了,只要脚小就说明是个非常好的女子。所以很多时候都是在结婚当天方才知道自己的丈夫长什么样子。我听后看着大奶奶的脚,三寸金莲啊,于是调皮的笑着说,大奶奶以前肯定是个美人吧。她笑着没有回答,只是目光有些期许的看着远方,似乎陷入了那漫长的回忆中。
(二)
在他们那个年代,大奶奶确实算得上是一个好女子,别人会的她都会,相夫教子、女红、家里的事物管理的皆是井井有条。如今想起,似乎是太过久远的事了,但她的眼神里依旧存着美好的光芒。现在生活越过越好了,但她脸上的笑容却越来越少了,四代同堂的她,儿孙围在膝下,应该静享晚年生活才是,可她,并不快乐。不经常在家的我,每次回家亦是从左邻右舍那里听了很多关于她的情况。能让她伤心的,除了自己的孩子,再无其他的能伤她至深了。
她一个弱女子,辛辛苦苦把孩子拉扯大,不求过上锦衣玉食的生活,只求能有一个安静而温暖的晚年。但仅仅这样的愿望,对于她而言亦是一种奢望。对于大伯一家,作为晚辈的我并不能去言说什么,能做的也就是宽慰大奶奶的心,多陪陪她。
每次和她待在一起,内心总是无比的平和,仿佛自己也在一瞬间跨越了生命的长河,与她一起静享岁月尽头的安然静谧。