老人的时光初中作文
2018-07-27时光
她总是喜欢拉着我的手,不愿松开。她时常拉着我的手语重心长地说:“孩子啊,大奶奶老了,没有多少日子可活了,一辈子也就这样不知不觉的过去了。现在啊,我大半个身子都入土了,也没什么好求的了,只想你们这些孩子都能好好的生活。一个人走了这么大半辈子,孩子们也都大了,我也算是圆满了,下去后也能向你大爷爷交代了。现在的日子,过一天是一天,大奶奶也不去争什么或者埋怨什么,我心无怨无悔,这辈子没白活。从贫穷走到如今啥也不缺,看多了,也真的没什么了。”
她的语气轻而缓,听起来有些飘忽的不真实。她的这些话似乎是对着我说,又似乎对着她自己说的。听后,我只觉得心里莫名的酸涩。她收回看向远方的目光,定定地看着我,摸摸我的头发喃喃地说着:“真好,真好啊。”
这样的她不禁让我低下头,掩去眼中的泪水。她生命的长度,我无法丈量;她所承受的辛酸,我也无法衡量;她一辈子所付出的爱,我更是无法测量。但她仅仅坐在那里,便足以让我安静满足,获得温暖和力量。那种真正经历过时代的变化,真正经历了岁月沉淀的她,有种别人没有的闲淡安然,而这样的心境不是任何人都能拥有的,也不是多看几本书就可以弥补的。这是需要在时间的摆渡下,一步一个脚印走出来的,岁月给了她怎样的历练,她便收获了怎样心境。
她说:“人活着一辈子,也就这么个回事。”多么简单的一句话啊,但对于她而言却是经历多少的坎坷和艰辛换来的啊。
我起身离开的时候,回头看她,她依旧拿起针线专注的做起来,一针一线,一针一线的缝起所有溜走的岁月,也许在她的心里早已将过去的种种绣成一副锦绣山河,那是她的世界,她的光辉岁月。秋阳依旧正好,洒在她的身上,白发轻飘,美丽非常,一切都是那样安静。唯独,她身边那只小花猫在她的脚边不老实的蹭来蹭去......